Министр иностранных дел Тайваня Джозеф Ву заявил, что военное запугивание со стороны Китая показывает, что частично признанному островному государству «необходимо готовиться» к возможному военному конфликту с КНР. Об этом он сказал в интервью CNN.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Как руководители Тайваня, мы не можем рисковать, мы должны быть готовы. Когда китайское правительство заявляет, что не откажется от применения силы, и они проводят военные учения вокруг Тайваня, мы предпочитаем верить, что это (война – ред.) реально», – говорит Ву.

По его словам, КНР использует кампании по дезинформации и военное запугивание с целью вызвать тревогу у жителей Тайваня. 

«Люди здесь, на Тайване, хотят мира, и этого хочет и правительство Тайваня. Помимо мира, мы также хотим диалога между Тайванем и Китаем. Но, конечно, для танго нужны двое», – сказал глава МИД частично признанного государства.

Ву сообщил, что несмотря на сравнительно малый оборонный бюджет Тайваня, остров реформирует свои вооруженные силы, а также старается повысить и развить свой собственный военный потенциал.

СПРАВКА. Китайская Республика (Тайвань) – признанное 17 странами государство. До поражения от коммунистического режима Мао Цзе Дуна в гражданской войне контролировало всю территорию Китая. С 1949 года контролирует только Тайвань и несколько небольших островов. КНР считает Тайвань своей провинцией и заявляет о стремлении к «мирному воссоединению». Независимость Тайваня от Китая поддерживают США и другие западные страны. Украина официально считает Тайвань частью КНР.

Читайте также: На фоне угроз от Китая Тайвань укрепляет оборону: спущен на воду новый десантный корабль

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.