Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что является «борцом за права геев». Об этом он сказал, комментируя закон о запрете распространения в школах материалов, которые, как считают власти Венгрии, «пропагандируют гомосексуальность или изменение пола», передает Reuters.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

«Я борец за свои права. Я борец за свободу при коммунистическом режиме. Гомосексуальность была наказана, я боролся за их свободу и их права. Так что я защищаю права гомосексуалистов, но этот закон не об этом», – сказал Орбан.

По его словам, у него нет никаких планов отменить принятый закон.

Как пишет The Guardian, закон предусматривает запрет показывать секс-меньшинства на телевидении в прайм-тайм или в шоу и фильмах, предназначенных для детей.

«Этот закон явно дискриминирует людей по признаку их сексуальной ориентации. Я твердо верю в Европейский Союз, где вы можете любить, кого хотите», – сказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Председатель Евросовета Шарль Мишель заявил, что 27 лидеров стран ЕС в четверг вечером проведут дебаты о новом венгерском законе. 

«Венгрия ограничила права ЛГБТК + за последние 12 месяцев, что усилило опасения, что геи стали последними козлами отпущения для правительства, которое долгое время клеймило мигрантов», – пишут журналисты. 

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.