Научно-исследовательский институт Toyota разработал робота для помощи с бытовыми задачами: он может распознавать прозрачные и светоотражающие поверхности и взаимодействовать с ними.

[embedded content]

Большинство роботов запрограммированы так, что реагируют только на близлежащие объекты и не могут различать отражения. Исследователи Toyota утверждают, что решили эту проблему и показали рабочий прототип робота, который анализирует поверхности по ходу движения.

«Робототехники TRI разработали новый метод обучения, позволяющий воспринимать трехмерную геометрию сцены, а также обнаруживать объекты и поверхности. Эта комбинация позволяет исследователям использовать большие объемы синтетических данных для обучения системы», – отметил вице-президент по робототехнике TRI Макс Баджрачарья, добавив, что использование синтетических данных снижает потребность в трудоемком, дорогостоящем и непрактичном сборе и маркировке данных.

В итоге, робота научили аккуратно протирать столы, убирать посуду, взаимодействовать с различными предметами и снимать все это на селфи-камеру. В компании надеятся, что в будущем такие помощники будут в каждой семье, как это случилось с автомобилями.

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.