Украинская экономика начала восстановление после почти полуторагодовалого кризиса, вызванного пандемией COVID-19. Об этом на пресс-брифинге заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб.

По его словам, кризис миновал банковскую систему Украины. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Анализируя показатели деятельности банковской системы с точки зрения финансовой стабильности, мы видим, что экономика выходит из 16-месячного кризиса. И, если посмотреть на отчет по финансовой стабильности, можно увидеть, что для банковской системы кризис, по сути, так и не начался. Хотя было много опасений, учитывая поведение банковской системы во время прошлых кризисов. Сейчас ситуация вполне нормальная», – сказал Сологуб.

Он заверил, что ситуация «вполне нормальная и банковская система работает». По словам Сологуба, кризис удалось преодолеть благодаря проведенным реформам в 2015-2016 годах. 

По его словам, это еще раз подтверждает, что болезненные реформы 2015-2016 годов, которые сегодня продолжаются также и в небанковском финансовом секторе, дали положительный результат.

«В этом году мы восстанавливаем стресс-тестирование банков для того, чтобы гарантировать стабильность финансовой системы, которая будет надежным залогом экономического роста в стране» , – добавил Сологуб.

В НБУ также сообщили, что стабилизации и экономическому восстановлению содействует благоприятная конъюнктура для украинских товаров на внешних рынках и усиление роста внутреннего спроса. 

  • В конце апреля Минэкономики обновило консенсус-прогноз: рост ВВП Украины в 2021 году ожидается на уровне 4,1% по сравнению с предыдущей оценкой 3,2% на июль 2020 года, в 2022 году – 3,7% (3,5%). Подробнее – тут. По прогнозам НБУ, по итогам 2021 года экономика Украины вырастет на 3,8%, а инфляция ускорится до 8%.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.