Народный депутат от ОПЗЖ Виктор Медведчук один раз присутствовал на газовых переговорах между НАК «Нафтогаз Украины» и ОАО «Газпром» в 2014 году. Об этом LB.ua сообщил экс-глава Нафтогаза Андрей Коболев.

По его словам, он и экс-советница главы НАК Лана Зеркаль 14 ноября 2014-го прибыли в Москву для переговоров о возврате украинского газа из подземного хранилища в оккупированном Крыму. Тогда в кабинете замглавы Администрации президента РФ Дмитрия Козака они встретили Медведчука. При этом они не знали, что на переговорах будет присутствовать Медведчук, добавил Коболев.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Мы приезжаем в Москву, в Белый Дом к господину Козаку. Входим в его большой кабинет и видим там, собственно Медведчука. В этот момент Андрей Владимирович (Коболев, – ред.) спрашивает меня: «Вы знали, что он здесь будет?» Я говорю: «Нет, а вы?» «И я не знал», – заявила Зеркаль.

Зеркаль отметила, что Медведчук не участвовал в переговорах с Козаком, молча сидя со стороны украинской делегации. По словам Коболева, «было ощущение, что он присутствовал как посредник, как человек со стороны России». 

По их словам, о присутствии Медведчука на переговорах сообщили экс-главе МИД Павлу Климкину, пятому президенту Петру Порошенко и экс-премьеру Арсению Яценюку

При этом в контексте записей разговора «Медведчука» и якобы главы Газпрома Алексея Миллера о новом газовом контракте, опубликованных Bihus.Info, Коболев добавил, что роль Медведчука была «весьма туманна».

«Не представляю, говорил ли Медведчук с Порошенко и о чем. В контексте трехсторонних переговоров (Украина-ЕС-Россия, – ред,), роль Медведчука весьма туманна – торговля воздухом», – заявил Коболев.

Экс-советник главы НАК добавила Зеркаль считает, что такие разговоры с Миллером были скорее манипуляцией со стороны Медведчука:

«Речь идет о 25 и 29 октября (2014-го, – ред.) Тогда у нас уже была сформирована позиция и мы ее отрабатывали. У меня сложилось впечатление, прослушав пленки, что это, скорее, манипуляция (со стороны, – ред.) Медведчука. Потому что тогда уже было совершенно понятно, о чем мы вели речь, какие документы обсуждали.»

Бывший замглавы Нафтогаза Игорь Диденко считает, что Медведчук «занимал в то время позицию «дурить всех и обо всем» – в понятных личных коммерческих интересах».

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.