Компания-разработчик Kyiv Smart City подала в суд на киевские власти с требованием вернуть долг за пользование приложением с июля по октябрь 2020 года, выяснило dev.ua.

Как выяснило издание разработка Kyiv Smart City на самом деле не проводилась за счет бюджетных денег, а осуществлялась в рамках коммерческого договора о совместной деятельности с февраля 2019 года, между КП «Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ)» городской администрации и частной компанией «Диджитал Солюшнс».

Согласно договору городские власти обязались платить разработчику 1% от суммы за все проданные билеты в городском коммунальном транспорте и вплоть до июля 2020 года делало это исправно. После этой даты, администрация столицы в одностороннем порядке отказалась исполнять свои финансовые обязательства, объясняя это тем, что согласно закону «Про государственные закупки» сумма вознаграждения не должна превышать 200 000 гривень в год, в противном случае необходимо объявлять тендер.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

А суммы превышали этот порог: на первом этапе (25.02.2019 – 31.12.2019) городские власти выплатили разработчикам 462 000 гривень, на втором этапе (01.01.2020 – 30.06.2020) – 489 000 гривень и на третем этапе (01.07.2020 – 31.10.2020) – 611 000 гривень.

В марте «Диджитал Сюлюшнс» победил в Хозяйственном суде. Поскольку договор о совместной деятельности не является договором о закупке товаров, работ и услуг для обеспечения нужд государства и общин, действие закона «О государственных закупках» на это соглашение не распространяется. ГИВЦ также проиграл дело, в котором власти требовали разорвать договор с разработчиком приложения.

Kyiv Smart City запустил департамент информационно-коммуникационных технологий КГГА в 2019 году. В нем были такие опции: покупка QR-билетов на общественный транспорт, пополнение и отслеживание поездок по электронному билету Kyiv Smart Card, оплата коммунальных платежей, парковки и возврат эвакуированного авто, а также афиша городских событий. Позже эти услуги перенесли в приложение «Київ Цифровий».

  • В начале года Kyiv Smart City перестал работать. Команда разработчиков узнала об этом из новостей.
  • В начале июня Прокуратура и ГФС начали проводить обыски в КП «Главный информационно-вычислительный центр (ГИВЦ)», который сейчас администрирует приложение «Київ Цифровий».

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.