Куба объявила промежуточные результаты фазы III клинических исследований своей антикоронавирусной вакцины Abdala, которая вводится трижды в течение месяца (на 0, 14 и 28 день). Эффективность биопрепарата с такой схемой – свыше 92%, утверждают в госкомпании BioCubafarma Group.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Там не уточнили, что означает эта цифра: предотвращение инфекции, болезни, госпитализации или смерти. Обычно под «эффективностью вакцины» в 2020-2021 годах подразумевают защиту от симптомов COVID-19, если нет уточнений.

Испытания на людях начали 7 декабря 2020-го, третью фазу с 48 290 участниками – в конце марта, а сегодня объявили ее промежуточные результаты – 92,28%. Если кубинцы покажут научную работу, подтверждающую столь высокий показатель в среде с мутантными штаммами, и она пройдет проверку в авторитетном медицинском издании, это будет заявка на серьезный успех биофармацевтики островного государства.

Читайте также: Вакцина Novavax показала более 90% эффективности. Ее заказала Украина 

В отличие от уже одобренных ВОЗ вакцин, испытания Abdala проводились на популяции, где циркулируют различные варианты SARS-CoV-2, среди которых основной – γ-штамм (впервые обнаружен в Бразилии).

СПРАВКА. «Абдалу» (CIGB66) разработал Центр генной инженерии и биотехнологии при Институте им. Финлая в Гаване. Вакцина состоит из эмульсии с множеством копий RBD (рецептор-связывающий домен) – это часть S-белка коронавируса, при помощи которой он непосредственно цепляется к рецепторам на клетках человека. Иммунный ответ кубинцы усиливают традиционным адьювантом на основе гидроксида алюминия.

Позавчера Куба объявила, что еще одна ее вакцина Soberana 02 после двух доз показала эффективность 62%, а после усиливающей третьей, вероятно, защита будет куда выше. Одна из ученых, причастных к разработке, уточнила LIGA.net, что речь идет о защите от симптомов COVID-19.

Первый секретарь Компартии Кубы Мигель Диас-Канель, комментируя эти новости, заявил, что добиться такого результата помогло «влияние Хосе Марти и команданте Фиделя Кастро».

Читайте также: Немецкая вакцина-конкурент Pfizer показала скромную эффективность от COVID-19

В последнее время на острове с населением 11,3 млн человек наблюдается резкий рост случаев. 21 июня зарегистрирован один из худших дней с 1561 заболевшими. Всего на Кубе зафиксировано почти 170 000 случаев и почти 1200 смертей от ковида.

Фото: ЕРА

«Абдалы» и «Собераны-2» на Кубе введено уже в общей сложности 4 млн 885 тысяч 270 доз. Почти 2,25 млн кубинцев получили по крайней мере одну дозу, а свыше 905 000 завершили весь курс иммунизации.

  • Будучи под эмбарго, Куба с 1980-х успешно разрабатывает собственные вакцины. Около 80% вакцин, которыми прививаются там, разработаны и производятся на месте.
  • Немецкие ученые: смешанная вакцинация AstraZeneca–Pfizer эффективнее принятых схем.
  • Вакцины Pfizer и AstraZenecа эффективны против госпитализации от дельта-штамма «короны».

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.