Европейский Союз ввел санкции против восьми беларуских юридических лиц в ответ на принудительную посадку самолета Ryanair в Минске и ареста журналиста Романа Протасевича. Об этом говорится в пресс-релизе Совета Европы.

В частности, санкции ввели против крупных автопроизводителей ОАО «Белорусский автомобильный завод» (БелАЗ) и ОАО «Минский автомобильный завод» (МАЗ). Концерны получают выгоду от режима самопровозглашенного президента Александра Лукашенко и поддерживают его, отмечают в Совете Европы.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также под санкции попали шесть компаний, которые (по данным Совета Европы) получают выгоду от режима Лукашенко:

ООО «Сохра» (экспортер промышленной продукции Беларуси. По данным институции, принадлежит Александру Зайцеву, помощнику старшего сына Александра Лукашенко, Виктора);

ООО «Бремино групп» (администратор особой экономической зоны Бремино-Орша. Бенефициары – бизнесмены из окружения Лукашенко Александр Зайцев, Николай Воробей и Алексей Алексин);

ООО «Глобалкастомменеджмент» (по данным Совета Европы, занимается контрабандой товаров в Россию и связана с бывшим главой Управлением делами президента Виктором Шейманом)

ООО «Логекс» (беларуский экспортер цветов. По данным ЕС, контролируется окружением Лукашенко и получает выгоду от режима)

ЗАТ «Новая нефтяная компания» (единственная частная компания, имеющая право экспортировать нефтепродукты из Беларуси. По данным Совета Европы, контролируется Николаем Воробьем из окружения диктатора);

ГП «Белаэронавигация» (по данным Совета Европы, несет ответственность за переадресацию пассажирского рейса Ryanair в аэропорт Минска).

ОАО «БелАЗ» – крупнейший мировой производитель карьерных самосвалов и транспортного оборудования для горнодобывающей и строительной промышленности. Занимает около 30% мирового рынка карьерных самосвалов особо большой грузоподъемности. За январь-июнь 2020-го БелАЗ поставлял на экспорт 88,3% продукции. Почти половина товаров завода поставлялась в Россию с СНГ. Крупными клиентами в ЕС были Польша и Болгария.

ОАО «МАЗ» – крупный беларуский производитель грузовой, пассажирской и специальной техники. Основной рынок – Россия. В январе-марте 2020-го поставил техники на $500 000 в Польшу и Литву. Также за январь-май МАЗ поставил 423 автобусов в Украину (+86%).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.