Газпром забронировал все предложенные дополнительные транзитные мощности украинской газотранспортной системы на июль в объеме 15 млн куб.м. газа в сутки. Об этом сообщает ExPro Consulting со ссылкой на результаты месячного аукциона на платформе Regional Booking Platform.    

Это уже третий месяц кряду, когда Газпром выкупил все предложенные мощности. По сравнению с мартом и апрелем объемы забронированных мощностей выросли на 0,8 млн куб.м. в сутки. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Вместе с мощностями по действующему контракту (109,6 млн куб.м. в сутки) в июле максимальный суточный объем транзита российского газа через Украину составит 124,6 млн куб.м. без учета возможных дополнительных бронирований в суточном формате. 

Почти весь газ Газпром планирует качать в Европу в словацком направлении через «Ужгород-Вельке Капушаны». На июль компания дополнительно забронировала в этой точке 14,7 млн куб. м. в сутки мощностей, как и в мае и июне. 

Также, Оператор ГТС объявил дополнительный аукцион по продаже в точке «Суджа» 63,7 млн куб.м. в сутки прерывистых мощностей для транзита природного газа через Украину. Аукцион пройдет 29 июня.  

В предыдущие месяцы Газпром ни разу не покупал прерывистые мощности.  

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.