Китай столкнется с международной изоляцией, если не будет сотрудничать по вопросу происхождения коронавируса, который вызывает COVID-19. Об этом заявил в комментарии Fox News советник президента США Джо Байдена по нацбезопасности Джейк Салливан.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

По его словам, Байден во время поездки по Европе сплотил демократический мир, чтобы он впервые с начала пандемии заговорил в один голос по вопросу происхождения коронавируса. В частности, призвал G7 сделать заявление, чтобы Китай позволил провести расследование на его территории.

Салливан добавил, что эта подготовительная дипломатическая работа ведется, чтобы поставить Китай «перед жестким выбором»: либо Пекин позволит провести следователям реальную работу и выяснить просихождение коронавируса, либо он «столкнется с изоляцией в международном сообществе».

Советник президента США отметил, что Байден оставляет за собой право посредством собственного анализа США, усилий американского разведсообщества и работы с союзниками продолжать оказывать давление на всех фронтах, пока не станет ясно, как этот вирус появился на свет.

  • Первая вспышка коронавируса началась в китайском городе Ухань в конце 2019 – начале 2020 годов.
  • 14 января 2021 года международная группа исследователей от ВОЗ прибыла в Ухань  для расследования причин и происхождения вируса. В феврале миссия ВОЗ заявила, что появление SARS-CoV-2 из-за утечки в лаборатории крайне маловероятно.
  • 14 мая в журнале Science было опубликовано письмо влиятельных ученых, которые призвали не отбрасывать версию с утечкой коронавируса из лаборатории.

Читайте также: Байден: Си Цзиньпин уверен, что Китай будет «владеть США» через 10-15 лет

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.