Стоимость газа на европейском хабе TTF (Нидерланды) 19 июня достигла 13-летнего максимума — 29,575 евро за МВт/ч. Об этом сообщил генеральный директор «Оператора ГТС Украины» Сергей Макогон в Facebook. 

По его словам, цена выросла почти в шесть раз с лета прошлого года.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Макогон 16 июня заявил, что газ в Европе дорожает из-за нескольких факторов: во-первых, в Европе была очень холодная зима и европейские подземные хранилища в начале лета были почти пусты. Кроме того, активно начался сезон охлаждения в Азии, где газ используется как топливо для производства электроэнергии, в частности для работы кондиционеров.
Однако не исключен и политический фактор роста цены на газ.

«Газпром не наращивает поставки газа в Европу. Мы предлагаем дополнительные мощности на транспортировку объемом 60 млн куб. м в сутки, это около 2 млрд куб. м в месяц. Но Газпром не заказывает эти мощности. По моему мнению, так создают искусственный дефицит. Одна из теорий, таким образом они хотят продемонстрировать, что нужно запускать Северный поток-2. и только тогда дополнительные объемы газа они начнут поставлять в Европу», – отметил Сергей Макогон.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.