В Германии задержали ученого Ильнура Н., гражданина России. Его подозревают в работе на спецслужбы РФ, сообщает пресс-служба генпрокуратуры Германии.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Как отмечается, ордер на арест был выдан в пятницу 18 июня – в тот же день ученого задержали, на месте работы и проживания провели обыски.

По данным немецкой генпрокуратуры, Ильнур Н. работал научным сотрудником на научно-технической кафедре в одном из университетов Германии.

В период с октября 2020 года по июнь 2021 года он как минимум трижды встречался с сотрудником российской спецслужбы, отмечают правоохранители. По крайней мере, на двух из этих встреч он за деньги передавал университетскую информацию.

Расследователь из группы Bellingcat Христо Грозев пишет в Twitter, что задержанный россиянин, вероятно, работал ассистентом на факультете машиностроительства в Университете Аугсбурга, а до 2013-го трудился в Российской академии наук.

Читайте также: Берлинского киллера ФСБ подставили фотографии из Украины – Der Spiegel

На сайте университета Аугсбурга еще не удалена информация о докторе Ильнуре Нагаеве. Его инициалы совпадают с именем «Ильнур Н.», которое опубликовала генпрокуратура Германии.

В генпрокуратуре отмечают, что 19 июня россиянин Ильнур Н. предстал перед судом в первом заседании.

Читайте также: Киллеры ФСБ. Журналисты нашли еще один пример заказного отравления

Марк Сировой

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.