Украина разработала несколько направлений противостояния российскому газопроводу Северный поток-2. Об этом рассказал министр энергетики Герман Галущенко во время часа вопросов к правительству в Верховной Раде.

По словам министра, в качестве защитный меры против Северного потока-2 Украина будет требовать применение к газопроводу европейского законодательства и искать партнеров для создания консорциума относительно украинской газотранспортной системы.

«Что мы будем делать? Есть несколько направлений. Во-первых, есть пример (газопровода – Ред.) Opal, который ввели, но он работает только на 50% – это тоже опция о том, что нам надо требовать применение европейского законодательства к Северному потоку. Второе направления – идея создать консорциум относительно ГТС, чтобы обеспечить транзит газа через Украину», – сказал Галущенко, пообещав, что власть и впредь будет бороться против российского проекта, как с оружием России.

По мнению Галущенко, то, что происходит с рыночной ценой на газ в Европе, является следствием того, что делает Россия для завершения строительства газопровода.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.