США и Евросоюз создают Совет по торговле и технологиям, который должен стимулировать инвестиции и развитие инноваций среди союзников, а также противодействовать России и Китаю в разработке и защите критически важных и новейших технологий. Об этом в комментарии WSJ заявила исполнительный вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Кроме того, сообщается, что совет должен будет укрепить цепочки поставок между ЕС и США и предотвращать препятствия в торговле между ними. Его сопредседателями со стороны США будут госсекретарь Энтони Блинкен, министр торговли Джина Раймондо и торговый представитель США Кэтрин Тай. Со стороны ЕС сопредседателями будут Вестагер, которая является главным представителем ЕС в области конкуренции и цифровой политики, а также исполнительный вице-президент ЕС по вопросам торговли Валдис Домбровскис.

«Пандемия коронавируса выявила слабые места в производственных базах западных экономик, что привело к нехватке жизненно важных товаров от медицинских масок до микрочипов. Первое заседание планируется провести осенью и на нем будут курировать работу многих рабочих групп, что позволит ЕС и США сосредоточиться на сотрудничестве. Обе стороны подчеркнули, что сохранят регулятивную автономию в рамках своих соответствующих правовых систем», – отмечает издание.

Читайте также: Первая победа Байдена в Европе. Встреча в НАТО могла успокоить «шатких» союзников США – WP

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.