Вечером 13 июня легендарный космический телескоп Hubble прекратил все астрономические наблюдения из-за неполадок с бортовой компьютерной системой. Аэрокосмическое управление США сообщило, что неисправна, по видимому, одна из плат памяти орбитальной обсерватории.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

14 июня операторы из Центра космических полетов им. Годдарда в Мэриленде попытались перезапустить компьютер аппарата-старожила, но без успеха. Аппаратура находится в «безопасном режиме».

Сейчас специалисты NASA пытаются переключить систему на один из блоков резервной памяти. Если такой маневр сработает, сутки телескоп будут тестировать, прежде чем снова включат научные инструменты и дадут отмашку на продолжение наблюдений за космосом.

Читайте также: Кандидат в «новый дом» человечества – в 2,8 квадрлн км: о планете Kepler-1649c

Несмотря на несколько ремонтов и обновлений во время полетов челноков NASA, телескоп все больше «дряхлеет».

СПРАВКА. Автоматическая обсерватория «Хаббл», совместный проект NASA и ESA, находится на околоземной орбите с апреля 1990 года: туда ее вывел шаттл Discovery. Исследует космос в ультрафиолетовом, видимом, инфракрасном диапазонах. Разрешающая способность 11-тонного телескопа с 2,4-метровым зеркалом до 10 раз больше, чем у аналогичного телескопа на Земле. Аппарат двигается по почти круговой орбите 561×566 км с наклонением 28,471° на скорости ~7,5 км/с. Его «мозг», система NSSC-1, построена по технологиям конца 1980-х. Ее модернизировали в 2009 году.

В ноябре NASA надеется запустить «долгострой» – телескоп James Webb, многократно улучшенный аналог «Хаббла». Его вряд ли смогут отремонтировать вручную в случае поломки, так как разместят в 1,5 млн км от Земли на специфической орбите.

Смотрите видео: Разрушился легендарный телескоп Аресибо: 900-тонная платформа пробила чашу

Видео: ЕSO & ESA, jennifergala 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.