У берегов Шри-Ланки судно с 25 тоннами химикатов полностью погрузилось на дно. Из-за сложных погодных условий в ближайшее время его обломки доставать не будут, передает Associated Press.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Контейнеровоз с химикатами полностью затонул у берегов Шри-Ланки 17 июня – почти через месяц после возгорания, что вызывает опасения у местных властей из-за возможной экологической катастрофы.

Оператор судна сказал, что обломки X-Press Pearl теперь полностью лежат на морском дне на глубине 21 метр.

Глава местного управления по защите морской среды заявила, что в ближайшее время было бы небезопасно доставать обломки из-за неспокойного моря и сезона муссонов. Ожидается, что море «успокоится» в сентябре.

«Море очень жестокое. В тяжелый сезон мы ничего не можем сделать», – сказала она.

До извлечения обломков судна эту территорию будут охранять. Также планируется установить навигационные сигнальные огни и маркеры для безопасности других судов.

Военно-морской флот Шри-Ланки считает, что причиной пожара стали 25 тонн азотной кислоты и других химических веществ, которые перевозило судно. Большая часть химикатов сгорела, но на побережье все еще выносит мусор – стекловолокно и тонны пластика. Однако основное беспокойство вызывает около 300 тонн бункерного топлива. Пока что неизвестно – сгорело ли оно во время пожара, либо ушло ко дну вместе с судном.

  • 25 мая 2021-го на судне произошел взрыв, два человека получили травмы. Спасатели эвакуировали весь экипаж с горящего контейнеровоза. Полиция начала расследование.
  • 1 июня суд в Коломбо запретил выезд из страны капитану, инженеру и его помощнику. Также правительство заявило, что подаст иск против владельцев судна, чтобы потребовать компенсацию.
  • 2 июня, после 12 дней пожара, судно начало тонуть. Военно-воздушные силы Шри-Ланки пытались отбуксировать его подальше в море, но оно пошло ко дну.

Читайте также: Пять лет удерживали на Шри-Ланке: в Украину вернулся капитан судна Avant Garde Гаврилов

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.