Евросоюз призывает режим диктатора Александра Лукашенко прекратить практику «тайных» смертных казней в Беларуси. Об этом говорится в заявлении представителя ЕС на сайте Европейской службы внешней политики.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В заявлении сказано, что беларуские правозащитники из организации Весна проинформировали ЕС о том, что родственникам Виктора Павлова, приговоренного к смертной казни в Беларуси, недавно отказали в информации о его местонахождении.

Как утверждают в Евросоюзе, это не единичный подобный случай, что говорит о «тайных» казнях, проводимых авторитарным режимом. Также в ЕС напомнили, что Беларусь – единственная страна в Европе, где все еще есть смертная казнь.

«Необходимо положить конец секретности пенитенциарной системы в Беларуси, и ЕС напоминает о своем безоговорочном неприятии применения смертной казни при любых обстоятельствах», – сказано в заявлении.

  • В 2019 году беларус Виктор Павлов был признан виновным в убийстве двух пенсионерок на Витебщине. Его приговорили к наивысшей мере наказания – смертной казни.
  • Недавно сестра Павлова сообщила, что не получала от брата писем уже несколько месяцев. Она пыталась договориться с начальником СИЗО о свидании с братом, но ей отказали и не дали информации о его состоянии. Женщина подозревает, что его уже расстреляли.

Смотрите также: «Хватит жестокости». Отец задержанной Сапеги попросил Лукашенко помиловать дочь – видео

Оксана Житнюк

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.