Майкл Помпео, глава Госдепартамента (2018—2021) при 45-м президенте США Дональде Трампе, считает отказ нынешнего хозяина Белого дома Джо Байдена от совместного брифинга с российским лидером Владимиром Путиным по итогам встречи в Женеве «слабостью» и «неготовностью». Об этом он заявил в эфире рупора Республиканской партии США Fox News.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Экс-госсекретарь сказал, что «если вы не готовы встать 6-8 футах от противника, просто выйти и ответить на вопросы СМИ, и рассказать миру, что вы обсуждали на встрече, что важно, почему важно, – это проявление невероятной слабости».

Помпео убежден, что Путин будет на саммите «во всеоружии», а Байден якобы «уже дал понять Путину, что он робок и не готов противостоять российскому вызову».

Читайте также: В Axios назвали тех, кто отговорил Байдена от совместного брифинга с Путиным

В текстовой колонке для того же ресурса экс-глава Госдепа (как прежде Трамп и его команда) настаивает: после окончания холодной войны администрация 45-го президента «относилась к России строже, чем какая-либо другая».

Республиканец считает, что если демократ Байден не будет жестким на переговорах, экс-сотрудник КГБ «почувствует слабость», и 46-му президенту США «нужно дать понять Путину, что наши военные относят российскую агрессию к топ-угрозам».

Он напомнил, что в 1980-е командовал «патрулировавшей Железный занавес» танковой частью: «Наши маневры включали точную и непримиримую демонстрацию огневой мощи, потому что мы знали, что русские превыше всего уважают силу. Снова и снова это проявлялось у них, когда я работал в Конгрессе как глава ЦРУ и госсекретарь».

Читайте также: Кулеба о встрече Байден-Путин: Не признáем какие-либо договоренности об Украине

По словам экс-главы Госдепа, Байден должен остановить Северный поток-2, введя санкции против компаний-кошельков и строителей, включая Газпром: «Больше всего пострадают от остановки проекта немецкие элиты, развращенные московскими деньгами».

Также, считает Помпео, американский лидер на встрече «должен пригрозить беспощадным киберответом», если хакеры из РФ продолжат бесчинствовать в сети.

LIGA.net будет вести хронику встречи Байден-Путин: все самое основное и интересное будет собрано в одном месте.

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.