В реакторном помещении первого энергоблока на АЭС Тайшань в южной китайской провинции Гуандун повышен уровень радиации: в активной зоне повреждено несколько топливных стержней. Об этом пишет Global Times со ссылкой на пресс-службу Минэкологии КНР, опровергая сообщение CNN о возможной утечке радиации.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Ведомство пишет, что повышенный уровень радиоактивности «в основном связан с небольшим повреждением твэлов… в процессе изготовления, транспортировки и загрузки топлива». Там утверждают, что это «обычное явление при эксплуатации ядерных энергоблоков».

«Многие атомные электростанции по всему миру испытали аналогичные случаи отказа твэлов, но продолжали работать», – пишет китайская газета.

Читайте также: В Беларуси отреагировали на заявления из Литвы о «ЧП на атомной станции» 

В активной зоне 1-го энергоблока Тайшаньской АЭС – более 60 000 сборок. По оценкам властей, повреждено около пяти твэлов, то есть менее 0,01% от общего их числа. Это ниже, чем максимальный коэффициент повреждения топливных сборок (0,25%), который заложен в проекте АЭС.

«Выявлено, что удельная активность (количество радиоактивности на единицу объема или веса) теплоносителя реактора первого контура на 1-м энергоблоке повышается в процессе работы, но все еще находится в пределах диапазона, обеспечивающего стабильную работу, указанного в технические условия на эксплуатацию АЭС», – передает издание сообщение министерства.

В ведомстве подчеркнули, что повышенный уровень радиоактивности в первом контуре, который внутри реактора, «полностью отличается от такого, если бы была авария с утечкой».

Фон вокруг станции «нормальный», утверждают в Китае.

Кроме того, отметили там, ядерный регулятор Китая не одобрял повышение допустимого предела радиации вокруг АЭС в Тайшане, как утверждает CNN. Были одобрены пределы удельной радиоактивности инертных газов в теплоносителе реактора в первом контуре. 

Читайте также: Украина должна перейти на ядерное топливо из США вместо российского – Витренко 

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.