Сэр Тим Бернерс-Ли, который считается изобретателем «Всемирной паутины», продает исходный код своего изобретения как NFT на аукционе Sotheby’s, сообщает Mashable.

NFT Интернета состоит из четырех частей: оригинальные файлы с отметками времени, содержащие исходный код, написанный Тимом; анимированная визуализация кода; письмо, написанное Тимом с размышлениями о коде и процессе его создания, а также цифровой постер полного кода, созданного из исходных файлов с использованием Python и подписанный Бернерсом-Ли.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

«Три десятилетия назад я создал нечто, что с последующей помощью огромного количества сотрудников по всему миру стало мощным инструментом для человечества. (…) NFT, будь то произведения искусства или подобные цифровые артефакты, являются последними творениями в этой сфере и наиболее подходящими средствами владения из существующих», – отметил Бернерс-Ли.

Аукцион начнется 23 июня с $1000, а выручка от продажи пойдет на поддержку инициатив, которые Бернерс Ли и его жена спонсируют.

Всемирная паутина — распределённая система, предоставляющая доступ к связанным между собой документам, расположенным на различных компьютерах, подключённых к сети Интернет. Термин «Всемирная паутина» Бернерс впервые предложил в 1989 году, а первый в истории сайт Тим создал 6 августа 1991 года. Бернерс-Ли никогда не патентовал свои изобретения, а вместо этого опубликовал исходный код бесплатно. 

  • Исходный код интернета скорее всего будет продан значительно дороже первоначальной сумы в $1000, посколько громкие токены обычной собирают на подобных аукционах миллионы долларов. Так, мем Doge был продан на NFT-аукционе за $4 млн, а пиксельную картинку инопланетянина продали на Sotheby’s за $11,8 млн.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.