15 июня, вступили в силу два закона о льготной растаможке автомобилей с европейскими номерами —4643-д и 4644-д.

Согласно документам, автомобили с европейской регистрацией, старшие пяти лет, которые были ввезены на территорию Украине до конца 2020 года, облагаются налогом по льготной ставке налога на добавленную стоимость и акцизного налога.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Сумма акцизного налога зависит от возраста авто, объема и типа двигателя и не зависит от его стоимости. Базовая ставка будет колебаться от нуля до 150 евро, и в большинстве случаев стоимость растаможки не будет превышать 1000 евро.

Такие автомобили временно освобождаются от налогообложения ввозной пошлиной.

По льготному механизму может быть растаможен один автомобиль одной категории одного владельца. На льготное таможенное оформление дается 180 дней с момента вступления в силу законов. Участники АТО/ООС будут иметь возможность воспользоваться льготной растаможкой в течение 270 дней.

Под действие данных законов не подпадают транспортные средства, которые не удовлетворяют экологические нормы «Евро-2» и выше, происходят из государства-оккупанта (государства-агрессора) или ввезены из временно оккупированной территории Украины.

Сколько будет стоить растаможка

Для расчета стоимости растаможки работает формула:

Ставка = Базовая ставка Vе + Fe,

Базовая ставка – ставка налога в евро за одно транспортное средство. Он определяется, исходя из количества лет, прошедших с года изготовления машины, до года определения ставки налога;

Vе – ставка налога в евро за одно транспортное средство;

Fе – ставка налога в евро за одну единицу транспортного средства.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.