Государственная таможенная служба открыла для свободного доступа набор данных об экспортно-импортных операциях субъектов внешнеэкономической деятельности. Об этом сообщает пресс-служба ГТС. 

«Данные таможенных деклараций (обезличенные) можно скачать совершенно легально, в режиме реального времени, а также автоматизировать ряд задач по их анализу», — говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости 

В частности, открыт доступ к экспортно-импортным операциям с 13 февраля 2020 года (около 4 миллионов операций). Каждая операция содержит информацию по 17 графам таможенной декларации. 

Также, ГТС в скором времени добавит к открытой базе данных обезличенную сводную информацию для статистических целей, начиная с 2017 года. 

В гостаможне добавляют, что данные по конкретным экспортно-импортным операциям одни из самых закрытых в мире и часто публикуются только как сводные статистические показатели.

«Украина стала одной из первых стран мира, кто публикует данные по конкретным экспортно-импортным операциям на уровне граф таможенной декларации», – утверждают в ГТС. 

В Украине длительное время бизнес не имел легального доступа к данным внешнеэкономической деятельности страны в формате открытых данных. Для анализа рынка необходимо было инвестировать время в сбор, подготовку и анализ данных.  

В результате предприниматели не могли принимать оперативные и взвешенные решения об открытии и развитии бизнеса в Украине.  

«Теперь первый шаг в открытии данных сделано и ряд задач теперь возможно автоматизировать» — резюмируют в Гостаможне. 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.