14 июня Национальное агентство по предотвращению коррупции (НАПК) заявило о незаконности назначения Юрия Витренко главой НАК Нафтогаз Украины и предписало Кабинету министров уволить бывшего и.о. министра энергетики из-за конфликта интересов. 

Сам Витренко считает предписание НАПК незаконным и избирательным. На его стороне выступило Министерство юстиции, пообещавшее вместе Витренко обжаловать в суде решение антикоррупционного ведомства.

Что происходит и грозит ли Юрию Витренко увольнение из-за НАПК – в разборе LIGA.net.

Что случилось 

О своем решении НАПК публично объявило 15 июня – через день после того, как направило в Кабинет министров предписание об увольнении Витренко из Нафтогаза. По версии национального агентства, при назначении Витренко в госкомпанию Кабмин якобы нарушил п. 1 ч. 1 ст. 26 Закона Украины «О предотвращении коррупции». Нормы этого закона прямо запрещают бывшим чиновникам руководить компаниями, на которые они могли влиять, будучи на госслужбе, в течение года после отставки.

Основанием для предписания в НАПК называют результаты специально мониторинга проведенного по заявлению главы Центра противодействия коррупции (ЦПК) Виталия Шабунина. «Во время выполнения полномочий и.о. министра энергетики с 21 декабря 2020 до 28 апреля 2021 годов Юрий Витренко системно участвовал в подготовке решений по деятельности Нафтогаза», — озвучили в НАПК результаты мониторинга.

В частности, по данным НАПК, в качестве и.о. министра Витренко направил в Минэкономики два письма, которые напрямую касаются Нафтогаза. 12 января он предложил дополнить распоряжение Кабмина № 50-р пунктами о передаче пакета акций Нафтогаза в распоряжение Минэнерго. А 4 марта – дополнить одно из распоряжений Кабмина об основных направлениях работы Нафтогаза.

Кроме того, 27 апреля, рассмотрев проект распоряжения Кабмина №370-р, Витренко якобы предложил правительству признать неудовлетворительной работу правления и наблюдательного совета Нафтогаза.

«Указанные предложения (об оценке работы правления Нафтогаза – Ред.) были учтены в распоряжении Кабмина №370-р. Тем же распоряжением Юрия Витренко назначили председателем правления НАК Нафтогаз Украины. В то же время закон определяет, что запрет на занятие такой должности для этого лица прекращается только 28 апреля 2022 года», – говорится в заявлении НАПК.

На этом основании Национальное агентство рекомендовало Кабинету министров отменить пункты 8 и 9 распоряжения №370-р, разорвав досрочно контракт с Витренко и другими членами наблюдательного совета Нафтогаза.

Контекст. Юрий Витренко сменил в должности главы Нафтогаза Андрея Коболева, который руководил госкомпанией последние 7 лет – с марта 2014 года. Чтобы досрочно разорвать контракт с Коболевым Кабинет министров пошел на юридическую хитрость, отстранив 28 апреля на два дня всех членов набсовета Нафтогаза и оставив за собой право увольнять и назначать руководителя госкомпании.

Действия правительства бывшая команда Нафтогаза назвала «юридической манипуляцией», тогда как сам Коболев пообещал обжаловать свое увольнение в суде. Со сдержанной критикой, комментируя инициативу Кабинета министров, выступили послы G7 и госсекретарь США Энтони Блинкен.

11 июня в интервью Радио Свобода Юрий Витренко признал, что его назначение «не соответствовало западным стандартам». Подробнее о смене правления в Нафтогазе мы писали тут>>>.

Что говорят в Нафтогазе

В госкомпании настроены категорично. По мнению Витренко, решение национального агентства противоречит не только духу, но и букве закона. В своих доводах глава НАКа ссылается на юридическую экспертизу, которую подготовил по инициативе Нафтогаза Институт государства и права им В. Корецкого. В документе от 13 мая полностью опровергается тезис, что на момент назначения в НАК у Витренко был конфликт интересов.

Институт выдвигает два ключевых аргумента.

Во-первых, Нафтогаз не входит в сферу компетенции Министерства энергетики, а подчиняется напрямую Кабинету министров. А во-вторых, Юрий Витренко, будучи и.о. министра энергетики, в состав правительства не входил, поэтому он якобы не мог контролировать и влиять на работу Нафтогаза.

Минюст против

По словам Витренко, он собирается обжаловать вердикт Национального агентства в судебном порядке. Его союзником в этом споре станет Министерство юстиции, уже пообещавшее оспорить законность решения НАПК.  

По мнению министра юстиции Дениса Малюськи, предписание антикоррупционного органа ставит ряд важных вопросов, на которые нет ответа. В частности, рекомендация НАПК фактически влечет за собой прекращение полномочий не только Юрия Витренко, но наблюдательного совета Нафтогаза, отмечает Малюська.

Кроме того, ему непонятна логика этого предписания, учитывая, что нынешний глава НАК проработал и.о. министра меньше года, а распоряжение Кабмина №370-р «носило разовый характер и уже выполнено». 

Грозит ли Витренко увольнение? Предписание НАПК – это рекомендация, решение должен принять Кабмин как акционер Нафтогаза. Денис Шмыгаль в течение 15 июня не прокомментировал новость о предписании НАПК.

Богдан Заика

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.