Верховная Рада приняла во втором чтении законопроект №5153 о добровольном одноразовом декларировании активов физических лиц. Об этом сообщает пресс-служба парламента.

Документ поддержали 243 депутата.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Налоговая амнистия позволит гражданам, которые уклонялись от уплаты налогов, открыть свои истинные доходы, избежав при этом наказания.

Согласно закону, в одноразовой добровольной декларации могут быть отражены следующие активы физлица:

— валютные ценности (за исключением средств в наличной форме);
– ценные бумаги;
– движимое и недвижимое имущество, в том числе объекты незавершенного строительства, доли (паи) в имуществе юрлиц, находящихся/зарегистрированных как в Украине, так и за рубежом.

Законом предусматривается в период с 1 июля 2021 года до 1 июля 2022 года провести однократное добровольное декларирование активов физических лиц, приобретенных в период с 1 января 2021 до 20 июня 2022 года.

Документ предлагает одноразовую выплату при декларации капиталов в размере 5% от суммы активов, размещенных на счетах украинских банков, 9% от активов, размещенных за рубежом и 2,5% от стоимости гособлигаций.

Основной целью является детенизация экономики путем декларирования активов. 

Скорая помощь по вопросам налоговой, финансовой и статистической отчетности – это Liga: Report. Попробуйте универсальный онлайн-сервис и отчитывайтесь просто где угодно и когда угодно. Получите доступ.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.