Украина поднялась на девять позиций и заняла 36 место среди 165 стран в ежегодном рейтинге устойчивого развития, публикуемого ООН и Фондом Bertelsmann. Данные рейтинга опубликованы на официальном сайте организации.  

Прогресс Украины отмечен в достижении десяти из 17 целей, определяющих устойчивое развитие страны в экономической, социальной и экологической сферах. В ни одной из базовых целей Украина не ухудшила свои позиции. Наибольший прогресс Украина показала в достижении цели «повсеместной ликвидации нищеты во всех ее формах».  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В рейтинге Украина опередила такие страны, как Израиль (38-е место), Греция (37), Люксембург (42), Россия (46). 

В топ-5 стран по устойчивому развитию вошли: Финляндия, Швеция, Дания, Германия и Бельгия.   

Авторы исследования отмечают, что впервые с 2015 года средний глобальный показатель индекса оказался ниже показателя предыдущего года.    

«Снижение обусловлено ростом уровня бедности и безработицы после вспышки пандемии COVID‑19. Пока бушует пандемия, не может быть устойчивого развития и экономического подъема», – говорится в отчете. 

 

Индекс целей устойчивого развития – набор из 17 взаимосвязанных целей, состоящих из около 100 критериев, разработанных в 2015 году Генеральной ассамблеей ООН в качестве «плана достижения лучшего и более устойчивого будущего для всех».  Эти цели были названы в резолюции Генассамблеи «Повесткой дня на период до 2030» года, и они заменили собой Цели развития тысячелетия.  Показатель страны отображает насколько, в процентном соотношении, она на достигла той или иной цели. Украина достигла 100% по таким критериям, как «грамотность населения», «соотношение мужчин и женщин по количеству лет обучения», «доступ до электричества». ООН собирает данные для индекса на основе официальных статистических показателей стран.    

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.