Депутаты Верховной Рады 301 голосом приняли в первом чтении законопроект №3508-д о реструктуризации догов за газ теплокоммунэнерго (ТКЭ) и водоснабжающих предприятий. Об этом сообщает пресс-служба  парламента.       

Согласно документу, предлагается разрешить предприятиям ТКЭ реструктуризацию задолженности на пять лет. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Также документ предлагает отменить начисления штрафных санкций, или пени, на задолженность, которая возникла после 1 мая 2020 года.  

По данным авторов законопроекта задолженность населения перед теплокоммунэнерго составляет 27 млрд грн, а задолженность ТКЭ перед Нафтогазом – 47 млрд грн и 8 млрд грн штрафных санкций. 

Для урегулирования задолженности предлагается провести взаиморасчеты с привлечением средств государственного бюджета, реструктуризировать остатки непогашенной задолженности на определенных законом условиях, и списать пеню, штрафные и финансовые санкции, начисленные на задолженность.  

По словам автора законопроекта, главы подкомитета по вопросам энергетики Верховной Рады Остапа Шипайло, редакция законопроекта является компромиссной и обеспечивает баланс интересов между всеми участниками рынка.  

«Часть долгов объективно связана с недостатками государственного регулирования, такие долги не были учтены в счетах конечных потребителей и не имеют источников погашения. Перекладывать их на тарифы будущих периодов безответственно. В существующих условиях предприятия ТКЭ не могут качественно готовиться к отопительному сезону», — резюмировал Шипайло. 

  • По итогам 2020 года группа «Нафтогаз» получила убыток в 19 млрд грн. Причиной негативного показателя в Нафтогазе называют низкую цену и спрос на газ, и резерв сомнительных долгов на 23,2 млрд грн.   

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.