На сегодня, 15 июня, запланирована миссия NROL-111 Национального управления военно-космической разведки США. Твердотопливная ракета Minotaur I выведет на орбиты три полезные нагрузки для Пентагона. Запуск осуществляет корпорация Northrop Grumman.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Основной пассажир на ракете – шестой и последний военный спутник группировки защищенных от взлома и подавления аппаратов связи AEHF. О нем мало что известно, кроме того, что масса аппаратуры не должна превышать 580 кг («потолок» для Minotaur I с таким грузом – орбита 185 км с наклоном 28,5°). На солнечно-синхронную орбиту ракета может вывести до 331 кг.

На традиционно причудливой эмблеме миссии изображен кабан-авиатор со слоганом «Смелость – мой друг». По мнению NRO, эти животные – хорошие примеры упорства. Три звезды на логотипе представляют три полезные нагрузки.

[embedded content]

Старт на коммерческом космодроме Wallops в штате Виргиния запланирован на 14:00 по киевскому времени. В точке запуска будет 07:00 утра.

Площадка Pad 0B расположена на восточном побережье Уоллопса – одного из барьерных островов Вирджинии:

[embedded content]

После короткого вертикального подъема «Минотавр», как и подобает межконтинентальным баллистическим ракетам, отклонится и ляжет на заданный курс.

Смотрите также: Как будет выглядеть «дно» сверхтяжелой ракеты Маска и космодром в океане

«Минотавр-1» – твердотопливная четырехступенчатая ракета легкого класса, построенная на основе списанной межконтинентальной баллистической ракеты LGM-30 (Minuteman II) шахтного базирования. Работает на токсичном полибутадиене с концевыми гидроксильными группами (HTPB).

Высота — 19,21 м, диаметр — 1,67 м, стартовая масса — 36,2 т, тяга ступеней — 935, 268, 118 и 35 кН. С 2000 года — 11 запусков с 62 спутниками, все успешные.

Нажмите фото выше, чтобы увеличить (@NRO)

Первая ступень – M55A1, вторая – SR19 от Minuteman (оба суммарно $4,3 млн), третья и четвертая – коммерческие Orion 50XL и Orion 38 от ракеты Pegasus соответственно.

Гидразиновый разгонный блок HAPS – пятая ступень – используется, когда нужно развернуть нескольких полезных нагрузок (не в этой миссии).

Нажмите фото выше, чтобы увеличить (@NRO)

Ярко-желтая «обертка» ракеты, более известная как «банан», – одеяло теплозащиты для первой и второй ступеней.

Смотрите также: Появилась новая панорама Марса в потрясающем качестве: со звуками пустыни другой планеты

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.