Фонд государственного имущества подал в Верховный суд кассационную жалобу по отмене решений судов предыдущих инстанций, признавших законной продажу 92,79% Укртелекома компании ЕСУ в 2011 году. Об этом пишет finabalance. 

Хозсуд Киева в августе 2020 года отказал ФГИ в удовлетворении иска к ЕСУ о расторжении договора купли-продажи Укртелекома и выплате 2,17 млрд грн пени за рассрочку исполнения обязательства по внесению инвестиций. В апреле 2021 года ФГИ проиграл апелляцию по отмене этого решения в Северном апелляционном суде.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

В решении суда первой инстанции говорилось, что истец не доказал факта невыполнения условий договора купли-продажи со стороны покупателя.  

ФГИ продал 92,79% акций Укртелекома в 2011 году за 10,6 млрд. Часть сделки финансировалась за счет выпуска облигаций ЕСУ на 4,6 млрд грн. Большую часть эмиссии — на 4 млрд грн — выкупили Ощадбанк и Укрэксимбанк. Эмитент должен был выкупить облигации в 2017 году, но этого не произошло и по ним был объявлен дефолт.  

Конечным бенефициаром ЕСУ является Ринат Ахметов, указывает finbalance. ЕСУ закончил 2020 год с убытком 880 млн грн (360 млн грн прибыли в 2019 году). Непокрытый убыток компании на конец прошлого гола составлял 7,7 млрд грн. 

Роман Брыль

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.