НАТО подтверждает решение, принятое на саммите в Бухаресте в 2008 году, о том, что Украина станет членом Альянса через план действий по членству (ПДЧ). Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита в Брюсселе.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

«Мы подтверждаем все элементы этого решения, а также последующие решения, в том числе то, что каждый партнер будет оцениваться по достоинству», – говорится в документе.

В документе говорится, что для членства Украине нужно выполнять годовые национальные программы в рамках комиссии Украина-НАТО – они «остаются механизмом, с помощью которого Украина продвигает реформы, касающиеся ее стремления к членству в НАТО».

Речь идет о борьбе с коррупцией, реформе децентрализации и уважении прав человека властями Украины.

В НАТО отметили важность дальнейших реформ в сфере безопасности, также упомянули реформу Службы безопасности Украины.

«Мы приветствуем значительные реформы, уже проведенные Украиной, и настоятельно призываем к дальнейшему прогрессу в соответствии с международными обязательствами и обязательствами Украины. Мы продолжим оказывать практическую поддержку реформам в сфере безопасности и обороны, в том числе в рамках комплексного пакета помощи. Мы также продолжим поддерживать усилия Украины по укреплению ее устойчивости к гибридным угрозам, в том числе путем активизации деятельности в рамках платформы НАТО-Украина», – отмечается в коммюнике.

Читайте также: Украина доказывает, что готова быть в НАТО больше, чем большинство стран ЕС – Зеленский

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.