В отопительном сезоне 2021-2022 гг. рост тарифов на отопление может составить 15-40% с учетом предложенных ГК «Нафтогаз Трейдинг» условий поставок топлива. Об этом сообщается на сайте отраслевого объединения Укртеплокоммунэнерго.

«Те условия, которые в договорах на поставку газа предложила газопоставляющая компания Нафтогаз Трейдинг производителям тепла, углубят отраслевой кризис в теплокоммунэнерго (ТКЭ) и поставят под угрозу отопительный сезон 2021-2022 гг.», – отмечается в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Предприятия ТКЭ заявляют, что Нафтогаз Трейдинг в новых договорах на закупку газа предусмотрел требования авансовых платежей, квотирование объемов потребления и списание средств со счетов предприятий в случае возникновения задолженности.

По данным тепловиков, долг населения за тепло и горячую воду превышает 25,5 млрд грн.

«Низкая платежная дисциплина клиентов и отсутствие в правовом поле действенных механизмов борьбы с должниками сделает невозможным авансирование закупок газа у Нафтогаз Трейдинга. За нарушение сроков оплаты, предусмотренных договором, к предприятиям ТКЭ применяться строгие штрафные санкции – 10% от общего месячного объема поставки», – отмечается в сообщении.

Участники рынка также заявляют, что предложенные квоты на поставки газа ниже необходимых на 10-15%.

«Квотирование в соглашениях, предложенных газопоставщиком, используется как инструмент принуждения к закупке недостающих объемов газа по завышенной почти на 50% стоимости, что является признаком нарушения антимонопольного законодательства», – заявляют предприятия ТКЭ.

В Укртеплокоммунэнерго уверены, что при таких условиях рост тарифов может составить 15-40% в следующем отопительном сезоне.

Читайте также

  • 26 мая Кабмин поручил Минрегиону, Минюсту, Минэнерго совместно с НАК «Нафтогаз Украины» обеспечить заключение договоров о поставках газа с предприятиями ТКЭ и решить вопрос с накопленной задолженностью. 1 июня Нафтогаз подготовил трехлетний договор на поставку газа для производителей тепловой энергии. Подробнее – тут.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.