Беларуские пограничники способствуют перемещению нелегальных мигрантов из Ирака через границу в Литву. Об этом заявила министр внутренних дел Литвы Агне Билотайте, передает delfi.lt.

Присоединяйтесь к Instagram LIGA.net – здесь только то, о чем вы не можете не знать

Министр отметила, что четыре раза в неделю из Стамбула и Багдада летают рейсы в Минск, откуда мигранты направляются в сторону Литвы. По словам Билотайте, цена незаконного перемещения человека через границу достигает 15 000 евро, семьи – 30 000 евро.

«Очевидно, что мы живем рядом с непредсказуемым террористическим режимом, и сделанные неделю назад заявления о том, что нас ждет беспрецедентный поток нелегальных мигрантов – мы можем сказать, что это уже происходит, мы наблюдаем рост нелегальных мигрантов», – сказала Билотайте.

Как пишет lrytas.lt, власти Литвы могут объявить чрезвычайное положение в приграничных районах страны, решение может быть принято 21 июня.

По информации главы Службы охраны государственной границы Литвы Гедрюса Мишутиса, с начала года были задержаны 387 нелегальных мигрантов из Беларуси – это почти в пять раз больше, чем было в 2020 году.

«За последнюю неделю был всего один день, когда нелегальных мигрантов не задерживали», – сообщил Мишутис.

В приграничном с Беларусью городе Пабраде находится Центр регистрации иностранцев – там уже строится палаточный городок для мигрантов.

«Ожидается, что городские монтажные работы будут завершены в воскресенье (20 июня). Первые жители поселятся здесь в начале следующей недели (21 июня)», – отмечает издание.

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.