Лидеры стран Большой семерки обратились к России с требованием снизить напряженность конфликта на Донбассе. Об этом говорится в коммюнике лидеров G7 по итогам встречи 11-13 июня, опубликованном на сайте Европейского совета.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Лидеры G7 подтвердили свою поддержку независимости, суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах.

«Мы призываем Россию снизить напряженность и действовать в соответствии со своими международными обязательствами, а также вывести российские войска и военную технику с восточной границы Украины и с Крымского полуострова», – говорится в коммюнике.

Лидеры G7 также подтвердили свою поддержку Нормандского процесса для обеспечения выполнения Минских соглашений и призвали Россию и поддерживаемые ею вооруженные формирования к конструктивному взаимодействию и возобновлению соблюдения режима прекращения огня.

«Мы по-прежнему твердо придерживаемся мнения, что Россия является стороной конфликта на востоке Украины, а не посредником», – заявили лидеры Большой семерки. 

Они также призвали Украину продолжить реформы для укрепления демократии.

Читайте также: NBC: Цель Байдена на саммите – послать сильный сигнал Путину, в отличие от Трампа

Наталия Медведева

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.