3 июня, 35 депутатов Верховной Рады Украины зарегистрировали проект постановления №5607 о практической реализации реструктуризации внешнего долга Украины перед Международным валютным фондом. Анализ показывает, что как минимум 10 депутатов из двух фракций, подписавших этот проект, обычно голосуют в парламенте согласно философским концепциям одного украинского олигарха, который очень не любит МВФ.

Остальные 25 депутатов голосуют тоже достаточно часто вместе с ними (у них медианный показатель совместных голосований «за основу» и «в целом» – 72%, в то время как показатель по всем народным депутатам – 57%).

Возможно, я не достучусь до этих депутатов, так как понимаю, что тема МВФ сложная и далекая, а концепции такие философские и близкие.

Но я решил написать колонку для депутатов, которые могут оценить и представить себе последствия таких действий для Украины и своих избирателей. 

Суверенный дефолт

Экономические проблемы, которые ведут к невозможности платить по своим долгам, или политический отказ/нежелание страны платить по суверенным долгам (включая проценты) называется суверенным дефолтом. Другими словами дефолт – это банкротство государства, которое приводит к значительным финансовым и социальным потрясениям в стране.

Читайте также

Слова, которые ассоциируются с дефолтом, – девальвация, инфляция, банкротства, пустые магазины, набеги на банки, социальные протесты, насилие на улицах, мародерство, международная изоляция. Фото из стран, допустивших дефолты, можно посмотреть здесь.

Для дефолта государства правительству или центральному банку достаточно пропустить регулярный платеж кредиторам, как на внешнем, так и на внутреннем рынке.

Почему важно платить по долгам?

Существует две причины, по которым суверенные государства платят по своим долгам.

В первую очередь – желание иметь репутацию надежного заемщика: страны ценят возможность доступа на международные рынки капитала для покрытия дефицита государственного бюджета. Доступ к международным рынкам также позволяет правительствам сглаживать волатильность потоков прямых инвестиций в страну, а также помогает финансировать социальные статьи бюджета в период кризисов и снижения поступлений в бюджет от налогов.

Страны с плохой репутацией не имеют доступа на международные рынки капитала и вынуждены закрывать свои финансовые потребности самостоятельно или за счет эмиссии, или за счет секвестра бюджета (урезания социальных затрат и инвестиций).

Вторая причина платить по суверенным долгам – высокий риск юридических действий кредиторов по отношению к стране, которая допускает суверенный дефолт. Такие юридические действия, которые часто длятся много лет, приводят к невозможности для стран занимать на международных или локальных рынках, включая в локальной валюте.

Читайте также

Суверенный дефолт создает проблемы также для других частных или государственных заемщиков на территории страны и делает для них невозможным привлечение ресурсов на международных или локальных рынках капитала.

Как упоминалось выше, дефолт приводит не только к снижению репутации/рейтингов страны и частных заемщиков внутри, а также

а) к масштабному оттоку капитала из страны, который может вести к значительной девальвации;
б) панике на банковском рынке и оттоку депозитов из банков, которая может привести к банкротству крупных банков;
в) неплатежеспособности компаний, которые не могут получить доступ к рынкам капитала;
г) безработице и социальным протестам.

МВФ как кредитор последней инстанции

МВФ, как международная организация, существует, в том числе, для того, чтобы помогать странам избегать экономических и финансовых кризисов. Фонд  предоставляя финансирование для покрытия дефицита платежного баланса (текущего счета, связанного с международной торговлей, или покрытия дефицита счета капитала).

Для выполнения своих функций МВФ, как и другие международные организации (Мировой банк, МФК, ЕБРР), обладает статусом преференциального/предпочтительного кредитора (preferred creditor treatment – PCT). PCT объясняет, благодаря чему МВФ может предоставлять странам кредиты по низким (относительно рыночных) ставкам во время кризиса в стране, когда другие частные кредиторы бегут из этой страны.

PCT в теории означает, что долги перед МВФ и другими международными кредиторами всегда погашаются даже в случаях, когда страна может допустить суверенный дефолт. В практической плоскости это реализуется через прямое списание средств долга перед МВФ со счетов в центральном банке в случае, если страна (правительство или центральный банк) пропускает платеж по долгам или процентам, то есть допускает суверенный дефолт.

Механизма реструктуризации суверенных кредитов перед МВФ не существует в принципе. При этом есть другие инструменты помощи беднейшим странам со стороны МВФ.

Как МВФ помогает бедным странам с высоким размером долга

В течение пандемии 2020 года, которая привела к падению экономик многих стран, МВФ вместе с Мировым банком предложили несколько инициатив, направленных на снижение долговой нагрузки для самых бедных стран мира (low income countries – в терминологии МВФ, IDA страны – в терминологии Мирового банка):

1. Все страны-участники МВФ имеют доступ к ресурсам Фонда, при этом беднейшие страны мира имеют доступ к льготному кредитованию (concessional financial support), который осуществляется через Poverty Reduction and Growth Trust (PRGT), финансируемый крупнейшими развитыми экономиками.

Читайте также

За счет такого финансирования, кредиты беднейшим странам предоставляются на более долгий срок (до 10 лет) с отсрочиванием погашения (grace period на срок до пяти лет) и по нулевой процентной ставке по кредитам.

Украина не относится к беднейшим странам мира и не подпадает под критерии PRGT.

2. 15 апреля 2020 года, руководители стран G20 поддержали предложения МВФ и Мирового банка о предоставлении грантов (безвозмездной помощи) 28-ми беднейшим странам мира для погашения кредитов международным организациям на общую сумму в 213 млн грн.

2 октября 2020 года, МВФ продлил действие грантов еще на шесть месяцев на общую сумму в $227 млн, а 1 апреля 2021 года – еще на шесть месяцев на сумму в $238 млн. Все эти гранты предоставляются за счет Catastrophe Containment and Relief Trust МВФ (CCRT), средства в который собирают крупнейшие развитые экономики – доноры МВФ, среди которых Европейский Союз, Великобритания, Япония, Германия, Франция, Нидерланды и другие страны.

К беднейшим странам, которые получили помощь через CCRT, относятся Афганистан, Бенин, Буркина-Фасо, Бурунди, Центральноафриканская республика, Чад, Демократическая республика Конго, Джибути, Коморские острова, Эфиопия, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Гаити, Либерия, Мадагаскар, Малави, Мали, Мозамбик, Непал, Нигер, Руанда, Сан-Томе и Принсипи, Сьерра-Леоне, Соломоновы острова, Таджикистан, Танзания, Того, Йемен.

Украина не относится к беднейшим странам мира и не подпадает под критерии CCRT.

3. Также в мае 2020 года, руководители стран G20 поддержали предложение МВФ и Мирового банка по временной приостановке обслуживания долга беднейшими странами перед международными финансовыми организациями (Debt Service Suspension Initiative – DSSI). Изначально инициатива была рассчитана на период до конца 2020 года, но 7 апреля 2021 года, инициативу продлили до конца 2021 года. Цель программы – на время пандемии предоставить возможность направить средства, высвободившиеся после приостановки обслуживания кредитов, на финансирование борьбы с пандемией в этих странах.

Читайте также

Итого 73 страны с низким уровнем дохода могли временно приостановить оплату таких кредитов при соблюдении ряда условий, и около 40 стран воспользовались этой инициативой. Среди них: Афганистан, Ангола, Буркина-Фасо, Бурунди, Кабо-Верде, Камерун, Центральноафриканская республика, Чад, Коморские острова, Демократическая республика Конго, Республика Конго, Кот-д’Ивуар, Джибути, Доминика, Эфиопия, Фиджи, Гамбия, Гвинея, Гвинея-Биссау, Кения, Лесото, Либерия, Мадагаскар, Малава, Мальдивские острова, Мали, Мавритания, Мозамбик, Мьянма, Непал, Нигер, Пакистан, Папуа Новая Гвинея, Сан-Томе и Принсипи, Сент-Люсия, Сент-Винсент и Гренадины, Таджикистан, Танзания, Того, Тонга, Йемен, Замбия.

По расчетам экономистов Фонда, временная приостановка обслуживания долга привела к совокупному высвобождению в бюджетах этих стран за 2020-2021 года $13 млрд для 43-х стран.

Украина не относится к беднейшим странам мира и не подпадает под критерии DSSI.

4. В ноябре 2020 года, по предложению МВФ и Мирового банка, руководители стран G20 согласовали с Парижским клубом кредиторов (занимается координацией реструктуризации суверенных долгов перед частными кредиторами), что к инициативе DSSI могут также присоединиться частные кредиторы в рамках Common Framework for Debt Treatments.

Таким образом, в случае, если беднейшие страны будут соответствовать критериям DSSI, частные кредиторы по инициативе страны-заемщика тоже будут готовы отложить выплаты долгов для таких стран на срок действия DSSI.

Украина не относится к беднейшим странам мира и не подпадает под критерии DSSI и Common Framework for Debt Treatments, согласованный Парижским Клубом кредиторов.

В дополнение к недавним мерам, в МВФ существует уже устоявшаяся практика работы с беднейшими странами по поводу долга.

Еще в 1996 году, МВФ и Мировой банк начали инициативу под названием Heavily indebted poor countries (HIPC), направленную на беднейшие страны мира с высокой долговой нагрузкой, которую эти страны не в состоянии обслуживать. Цель такой программы – снижение уровня долга в бедных странах до устойчивого уровня.

В 2005 году инициатива была дополнена Multilateral Debt Relief Initiative (MDRI), согласно которой бедные страны (с ВВП на душу населения менее $380 в год) могут претендовать на списание 100% долгов перед тремя международными институтами: МВФ, Мировым банком и Африканским Фондом Развития. Списание может касаться бедных стран, имеющих высокий уровень долговой нагрузки, но не имеющих просроченной задолженности (не допустивших дефолт) перед международными финансовыми организациями.

Процесс списания долгов достаточно долгий и сложный и должен сопровождаться демонстрацией устойчивых структурных реформ в стране, согласованных МВФ и Мировым банком. Украина не относится к беднейшим странам мира и не относится к странам с высоким уровнем долговой нагрузки и не попадает под действие HIPC.

Из других стран – 39 беднейших стран имели возможность списать долги перед МВФ, 36 из которых это сделали на общую сумму в $5 млрд (в исторических ценах). Три страны имели просроченную задолженность перед МВФ и Мировым банком и не смогли вовремя завершить списание кредитов. 

Так значит, были случаи дефолта стран и перед МВФ?

Да, были: Судан – с 1984 года по настоящее время; Либерия – с 1984 года по 2010 год; Сомали – с июля 1985 года по март 2020 года.

Были и более короткие случаи неплатежей Фонду: Афганистан в 1995–2003 годах; Демократическая республика Конго – в 1988–2002 годах; Ирак – в 1990–2004 -годах; Панама – в 1987–2002 годах. Все эти страны относятся к самым бедным странам в мире.

Все эти случаи объединяет четыре важных фактора:

1. В Центральных банках этих стран не было достаточно резервов, чтобы списать их в счет долгов перед МВФ.
2. В период дефолта перед МВФ страны не имели доступа к международным рынкам капитала.
3. В странах после дефолта были масштабные экономические и финансовые кризисы.
4. В итоге все страны погасили задолженности, кроме Либерии (четвертая страна по уровню бедности в мире) и Сомали (самая бедная страна в мире).

Долги этих стран перед МВФ были списаны в 2010 и 2020 годах (через 26 и 25 лет соответственно). Все это время страны не имели доступа на международные рынки капитала и находились в глубокой затяжной рецессии, опустившей их на дно самых бедных стран мира. Сейчас идет процесс согласования списания долгов перед Суданом (27 лет без доступа к рынкам капитала).

В период дефолта Аргентины в 2001 году, страна все равно погашала долги перед МВФ. Греция (единственная развитая страна с проблемами с долгами) допустила формальный дефолт по долгам перед МВФ в июне 2015 года, так как не успела согласовать привлечение финансирования для оплаты долгов. Задолженность перед МВФ была закрыта через 20 дней, и больше страна не нарушала график платежей. 

Наличие финансовых ресурсов в Украине

Золотовалютные резервы НБУ по состоянию на 31 мая 2021 года составляли $27,8 млрд, в то время как календарь платежей Украины перед МВФ на конец 2021 и 2022 года составляет $853 млн (3% от суммы ЗВР) и $2,3 млрд (8,5% от суммы ЗВР) соответственно.

Ближайший платеж перед МВФ – 1 августа 2021 года. В связи с наличием финансовых ресурсов в НБУ, в случае неоплаты долга или процентов перед МВФ, Фонд просто спишет сумму задолженности со счетом НБУ. Механизма реструктуризации суверенных кредитов перед МВФ для развивающихся стран со средним уровнем дохода, к которым относится Украина, не существует.

В то же время, несмотря на списание ресурсов со счетов НБУ, факт непогашения задолженности перед МВФ будет считаться случаем суверенного дефолта со всеми вытекающими последствиями, описанными выше.

Ситуация дефолта страны также сделает невозможным аллокацию для Украины Специальных прав заимствований МФВ, сумма которых ожидается на уровне $2,7 млрд.

Также на долгую паузу будут поставлены другие программы сотрудничества Украины с международными организациями (ЕС, Мировой банк, МФК, ЕБРР, ЕИБ и другие). 

В качестве заключения

Во всех случаях, описанных выше, первоначальная инициатива по разработке политик по льготному кредитованию и нулевой процентной ставке по кредитам беднейшим странам, предоставлению грантов на погашение такими странами части кредитов перед международными организациями, временной приостановке обслуживания кредитов бедными странами, полному или частичному списанию кредитов перед международными организациями, исходит от МВФ/Мирового банка и затем поддерживается руководителями стран G20.

Эти инициативы направлены, в первую очередь, на беднейшие страны мира по классификации МВФ/Мирового банка (Украина к таким не относится), на страны с высоким уровнем долговой нагрузки (благодаря действиям правительства в 2015-2019 годах, Украина к таким странам не относится).

Для развивающихся стран, таких как Украина, в МВФ есть продукты поддержки, о чем я писал ранее.

С июня 2020 года в Украине действует программа, по которой страна уже получила помощь в размере $2,1 млрд и ожидает получить еще $2,9 млрд до конца действия программы.

На действующую программу МВФ также завязано получение 600 млн евро от Европейского Союза и еще $700 млн от Мирового банка. Кроме того, Украина рассчитывает получить $2,7 млрд в рамках размещения специальных прав заимствования МВФ в этом году.

Действия, направленные на срыв этого плана, можно рассматривать как диверсию против Украины. Так и передайте депутатам.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Статьи, публикуемые в разделе «Мнения», отражают точку зрения автора и могут не совпадать с позицией редакции LIGA.net