ГП «Харьковское государственное авиационно-производственное предприятие» планирует передать два самолета Ан-74 в лизинг одной из украинских авиакомпаний. Об этом заявил гендиректор ХГАПП Александр Кривоконь, сообщает Укринформ.

«Нам поставлена задача руководителем Укроборонпрома заключить договор и выйти на проект по лизингу наших двух самолетов Ан-74 с одним из наших национальных авиаперевозчиков. Это позволит частично погасить заработную плату, которая накопилась, и развяжет руки в производственных вопросах – по запуску производства и восстановлению некоторых направлений», – заявил Кривоконь.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он добавил, что первый Ан-74 могут достроить через полгода, второй – через год.

Глава предприятия отметил, что на сегодня завод потерял «все компетенции» по восстановлению и строительству самолетов. По его словам, оборот предприятия должен составлять 30 млн грн, чтобы выйти в безубыточность и продолжать работу.

ГП «ХГАПП» – один из двух серийных самолетостроительных предприятий Украины. Способно производить самолеты Ан-74 и Ан-140. Сегодня предприятие имеет долг 3,7 млрд грн, а по зарплатам – более 253 млн грн. Более 2 млрд грн долга ХГАПП – задолженность перед госбюджетом, связанная с выпуском на предприятии в 2009 году облигаций на сумму 1,6 млрд грн под госгарантии. Не подлежит приватизации и находится в процедуре распоряжения имуществом.

Ан-74 – легкий транспортный самолет с реактивными двигателями, модификация самолета Ан-72. Дальность полета – 4600 км, скорость – 560 км/ч. Первый полет совершил в 1983 году. Производился серийно с 1985 по 2004 год. За этот период на ХГАПП было построено 62 Ан-74. Предназначен для ледовой разведки и транспортных перевозок. Также может быть переоборудован в грузовой и санитарный самолет.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.