Северный апелляционный хозяйственный суд 8 июня отменил запрет ввода в эксплуатацию 12-этажного дома по улице Нижний Вал, 27-29, на Подоле. Киевский городской совет обжалует это решение, сообщил заместитель городского головы – секретарь Киевского городского совета Владимир Бондаренко.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

«Решение Северного апелляционного хозяйственного суда, касающееся снятия запрета на эксплуатацию, будет обжаловано. Все городские службы актуализированы с целью принять все необходимые меры для недопущения эксплуатации данного дома. Это будет борьба, как административная, так и судебная. Это первое решение апелляционного суда по этому дому, не в пользу города. Но я напомню, что все решения, которые были не в пользу города, Верховным судом были отменены с точки зрения нарушения норм права», – подчеркнул Бондаренко.

По его словам, сейчас важно контролировать, чтобы Государственная архитектурно-строительная инспекция не разрешила ввод этого дома в эксплуатацию.

Читайте также: Семь лет рынка недвижимости Киева в шести графиках. История в цифрах

«Обжалование этого решения в кассации требует времени, поэтому существует риск что Государственная архитектурно-строительная инспекция введет дом в эксплуатацию, несмотря на то, что у застройщика отсутствует договор аренды земли», – отметил заместитель городского головы.

Хронология событий

  • Собственники ООО «Патели Лизинг» – киевлянин Федор Патели и Олег Токарь из Днепра. Руководителем фирмы является Андрей Рокицкий.
  • В декабре 2005 года Киевсовет передал ООО «Патели Лизинг» в аренду на пять лет участок площадью 0,35 га для строительства жилищно-офисного комплекса. В 2010 году аренду продлили еще на пять лет.
  • В 2012 году ООО «Патели Лизинг» получило разрешение на строительство 8-этажного дома, но фирма построила 12-этажное здание (ЖК «Подол Престиж»).
  • В конце 2014 года Киевский городской совет подал иск в суд с требованием обязать ООО «Патели Лизинг» снести самовольно достроены этажи на здании.
  • В ноябре 2019 года хозсуд Киева обязал фирму снести четыре этажа выше восьмого этажа дома (9-12 этажи).
  • 21 октября 2020 года Северный апелляционный хозяйственный суд Украины отменил решение и закрыл производство по делу. Позже решение апелляции обжаловали в кассационной инстанции.
  • В ноябре 2020 года Окружной административный суд Киева обязал Государственную архитектурно-строительную инспекцию выдать ООО «Патели Лизинг» сертификат на здание, построенное с превышением этажности.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.