Сейм Латвии согласился на арест депутата партии Согласие Яниса Адамсонса по подозрению в шпионаже в пользу России. Об этом сообщает LSM.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Решение дать согласие на обыск по месту проживания Адамсонса, его задержание, арест и применение других мер безопасности поддержали 69 депутатов Сейма, пятеро проголосовали против, четверо воздержались.

По информации Латвийского телевидения, Адамсонса подозревают в передаче информации в Россию в течение последних четырех лет. Он не имел доступа к гостайне, но якобы передавал российским спецслужбам информацию о бюджете армии, военных закупках и сведения после посещения границы с РФ.

Председатель комиссии Сейма по нацбезопасности Марис Кучинскис заявил, что в деле Адамсонса есть серьезные доказательства, которые показывают оправданность подозрений.

Адамсонс отрицает обвинения.

В прошлом Адамсонс был офицером погранслужбы СССР, и много лет получает военную пенсию из России. Он временно отказывался от нее, поскольку служил в вооруженных силах Латвии, а позже был главой МВД Латвии. Но, покинув исполнительную власть, он снова стал получать российскую пенсию.

Читайте также: Шпионский скандал в Болгарии. Как Москва завербовала сразу целую семью и следила за НАТО

Денис Юдин

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.