Верховный суд не разрешил кипрской компании Ostchem Holding Limited бизнесмена Дмитрия Фирташа взыскать $251,2 млн долга с ПАО «Одесский припортовый завод». Такое решение 8 июня принял Кассационный хозяйственный суд в составе Верховного суда, сообщает пресс-служба ВС. 

По этому делу ОПЗ должен был вернуть компании Фирташа $193,2 млн и $57,9 млн штрафа. Суд принял апелляцию завода и не разрешил Ostchem исполнять решение Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма. Решение Арбитража признавала эти $251,2 млн необжалуемым непогашенным долгом завода.  

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Текст постановления должны опубликовать через девять дней. 

Одесский припортовый завод занимается производством аммиака, карбамида и другой химической продукции. Завод также принимает и перегружает в морские суда на экспорт продукцию других предприятий аммиак, карбамид, метанол и жидкие комплексные азотные удобрения. ОПЗ располагает уникальным – единственным в стране – терминалом по перевалке аммиака на морские судна. С апреля 2018-го по август 2019-го простаивал из-за проблем с поставками газа. За 2020 год получил прибыль в 1,2 млрд грн. Заводом управляет Фонд госимущества, его планируют приватизировать. Государство рассчитывает продать завод за $54 млн.

Читайте также

  • С 2012-го по 2014 год группа Ostchem Фирташа была единственным поставщиком газа на ОПЗ. После этого сотрудничества ОПЗ оказался должен компании Фирташа $251,2 млн. Этот долг в 2016 году подтвердил Стокгольмский арбитраж. 6 марта 2017 года Южный городской суд Одесской области разрешил Ostchem принудительно взыскать с ОПЗ, но Верховный суд отменил это решение. В 2019 году Киевский апелляционный суд разблокировал исполнение решения Арбитража и обязал ОПЗ выплатить $250 млн. Именно это решение 8 июня оспорила кассация.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.