Первый вице-премьер Чехии, министр внутренних дел Ян Гамачек якобы планировал обменять у России отсрочку расследования взрывов на складах во Врбетице на миллион доз российской вакцины от коронавируса Спутник V. Об этом со ссылкой на источники сообщает чешское издание Seznam Zprávy.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Согласно данным источников, Гамачек озвучил свой план 15 апреля (информация о причастности ГРУ РФ ко взрывам во Врбетице была обнародована 17 апреля) во время встречи в его рабочем кабинете в Министерстве внутренних дел.

На встрече присутствовали посол Чехии в России Витезслав Пивонька, директор Управления внешних связей и информации (разведки) Марек Шимандл, директор военной разведки Ян Бероун и начальник полиции Ян Швейдар. Позже к ним присоединился генпрокурор Павел Земан. Они подтвердили факт такой встречи и своего участия в ней, однако отказались комментировать ее содержание.

Согласно источникам издания, Гамачек сообщил участникам встречи настоящие планы своей поездки в Москву. Все они на тот момент уже знали о выводах следствия по делу о взрывах.

План Гамачека состоял в том, чтобы предложить России соглашение: расследование дела в Чехии будет отложено, в обмен РФ предоставит миллион доз Спутника V, а президент РФ Владимир Путин встретится со своим американским коллегой Джо Байденом в Праге, пишет издание.

Источники журналистов сообщили, что когда Гамачек озвучил свой план, «присутствующие пришли в ужас». Они отговорили его от этой идеи.

Согласно информации издания, первого вице-премьера изначально поддерживал посол Пивонька, но он также изменил свое мнение по настоянию руководителей полиции и спецслужб.

Гамачек опровергает информацию о содержании встречи. «Это полная чушь, я не знаю, кто вам это сказал», – заявил он журналистам.

Вадим Ребрина

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.