Федеральная авиационная администрация США (FFA) выдала разрешение космической компании Firefly Aerospace украинского бизнесмена Макса Полякова на полеты сверхлегкой ракеты-носителя Alpha.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Согласно лицензии FFA, Firefly Aerospace, Inc. разрешается проводить полеты ракеты-носителя «Альфа» со стартовой площадки на калифорнийской военно-воздушной базе Ванденберг (VAFB) с доставкой ее миссии FLTA001 с несколькими полезными грузами на низкую околоземную орбиту.

Также компании разрешено проводить предполетные наземные операции на VAFB, связанные с полетами.

Firefly Aerospace планировала запустить Alpha в космос в 2020 году, но ситуация с COVID-19 и другие трудности отодвинули сроки. На данный момент ракета ожидает запуска на базе Ванденберг.

Ракета-носитель Alpha предназначена для запуска грузов весом до 1 т на высоту до 200 км, около 600 кг на солнечно-синхронную орбиту (500 км) и до 1000 кг на низкую околоземную орбиту. Основным грузом Alpha будут малые спутники. Обычно их доставляют в качестве дополнительной нагрузки к большим миссиям. При этом, Alpha планирует конкурировать на рынке за счет самой низкой цены доставки в $15 млн.

Firefly Aerospace (изначально – Firefly Space Systems) – создана в 2014 году в Техасе (США). Частная американская компания ведет разработку семейства РН легкого класса нового поколения. В 2017 Firefly Aerospace перезапустил украинец Макс Поляков. Идея предприятия в том, чтобы запускать в космос не большие дорогие ракеты, а легкие, коммерчески эффективные носители для доставки на орбиту небольших грузов. В Днепре Firefly Aerospace имеет собственный R&D-центр и цех экспериментального производства малых ракетных узлов с последующим лабораторным тестированием. 

Большое интервью LIGA.net с главой Firefly Максом Поляковым можно почитать здесь.

Подписывайтесь на рассылки LIGA.net – только главное в вашей почте

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.