Впервые с Аней я встретилась на ж/д вокзале, когда в Киеве стояли морозы. Вместе с другими волонтерами она организовывала точку раздачи супа, чая и хлеба всем желающим. Точка раздачи располагалась на подоконнике.

Со стороны это выглядело так – толпа плохо и разнокалиберно одетых людей сгрудилась у окна. На раздаче находится несколько волонтеров (почти все из религиозных общин). Высокая женщина разливает суп, рядом мужчина наливает чай, Аня стоит на хлебе.

Действия четкие и отлаженные. Люди подходят по очереди. Берут чай, суп, потом хлеб. Пока она раздает хлеб, успевает перекинуться несколькими словами с каждым – «А как там ваши ноги? Что-то нужно? Возьмите еще хлебушек». Она знает всех постоянных обитателей вокзала. Кто чем болел. Кто с кем дружит. Кому что надо.

Ей под сорок и у нее все хорошо: есть семья (муж и дочь), работа (Аня менеджер в фирме, которая занимается бизнес-туризмом). По образованию историк. Помогает бездомным в свободное от работы время. Поэтому свободного времени у нее нет.

Знакома со всеми организациями, которые занимаются помощью нуждающимся, но не принадлежит ни к одной из них. Аня – сама по себе. Каждый раз, когда я ей звоню, – она мчится кого-то спасать. Буквально. Или отвозит лекарство, или везет чай на вокзал, или несет еду на Подол, или едет помогать какому-то Коле, у которого проблемы с ногами, или еще не пойми куда. Чип и Дейл за ней бы не угнались.

Аня – ангел, только она об этом не знает. Она добрая незнакомка, которая случается на пути заблудшего или упавшего. И подставляет плечо, читай – крыло.