Крупнейшие энергокомпании оштрафовали за сговор при установлении цен на уголь в 2016-2019 годах на общую сумму 775,48 млн

Антимонопольный комитет решил наложить штрафы на Центрэнерго, компании группы ДТЭК Рината Ахметова и остальных игроков рынка за сговор при установлении цен на уголь в 2016-2019 годах на общую сумму 775,48 млн грн. Компании холдинга Ахметова оштрафованы на 552,94 млн грн. Об этом сообщает пресс-служба Комитета.

«Некоторые участники рынка энергетического угля по рекомендации Министерства энергетики и угольной промышленности синхронно повышали цены в 2016-2019 годах», – говорится в сообщении.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

АМКУ установил, что министерство рекомендовало государственным предприятиям повысить предельный уровень цены угольной продукции для нужд ТЭС и ТЭЦ до соответствующего уровня.

«В такой ситуации Минэнергоугля не имело полномочий рекомендовать уровень предельных цен. Ведь в Украине продажа энергетического угля осуществляется на рыночных условиях. Поэтому комитетом принято решение, которым признано нарушение Министерства, которое заключалось в создании условий участникам рынка энергетического угля для совершения антиконкурентных согласованных действий», – информирует АМКУ.

Комитет принял решение наложить штрафы в общем размере 775,483 млн грн на:

ГП Держвуглепостач – 2,29 млн грн;

ДТЭК Трейдинг – 163,45 млн грн;

ДТЭК Днепроэнерго – 125,47 млн грн;

ДТЭК Западэнерго – 172,97 млн грн;

ДТЭК Востокэнерго – 91,05 млн грн;

ПАО Центрэнерго – 205,8 млн грн;

Черкасское химволокно – 14,4 млн грн.

Кроме того, в другом деле, где фигурантами являются отдельные участники указанного рынка, АМКУ выявил факты, что динамика изменения цены у поставщиков угля – ООО «ДТЭК Трейдинг» и ГП «Держвуглепостач» – соответствует динамике изменения предельной цены. При этом на рынке энергетического угля отсутствовали объективные причины для одновременного изменения его цены, подчеркивают в Комитете.

Анализ средневзвешенных базовых цен также свидетельствует, что в период август 2016-го – июня 2019 года «ДТЭК Днепроэнерго», «ДТЭК Западэнерго», «ДТЭК Востокэнерго», «Черкасское химволокно» и «Центрэнерго» покупали уголь по базовым ценам, схожими с предельными ценами, определенными на совещаниях в Минэнергоугля.

АМКУ указывает, что это свидетельствует о действиях, которые являются нарушениемз акона «О защите экономической конкуренции».

«При рассмотрении дела Комитет проанализировал себестоимость добычи угля, его цены в соответствии с биржевыми котировами, колебания курса валют и налоговую нагрузку. Соотношение указанных факторов с ценами, определенными на совещаниях в Минэнергоугля, опровергает наличие объективных причин для совершения таких похожих действий», – подчеркивается в сообщении.

В пресс-службе ДТЭК считают решение АМКУ необъективным и абсурдным.

«Комитет формализовано подошел к рассмотрению дела, не исследовал ситуацию на рынке и условия ценообразования, не предоставил возможности компании в полной мере выразить позицию и проигнорировал ряд важных аргументов. Также Комитетом ни были соблюдены процессуальные права сторон – в частности рассмотрение осуществлялось по материалам, в ознакомлены с которыми компании было отказано, несмотря на ее просьбы», – заявили в ДТЭК.

Также в ДТЭК добавили, что будут отстаивать права и интересы в судебном порядке.

В 2016 – первой половине 2019 года стоимость электроэнергии, вырабатываемой ТЭС Украины, регулировалась по формуле Роттердам+. Это условное название формулы определения оптовой рыночной цены на электроэнергию, которое в марте 2016 года утвердила Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг. Стоимость угля в производстве угольно-тепловой генерации рассчитывалась по формуле «стоимость угля в порту Роттердам + стоимость его доставки в Украину». Из-за действия формулы компания ДТЭК Рината Ахметова и государственное Центрэнерго стали продавать электроэнергию дороже. Формулу отменили 1 июля 2020 года в связи с переходом Украины на новый рынок электроэнергии.

Читайте также

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное