Комитет по вопросам цифровой трансформации рекомендовал Верховной Раде поддержать во втором чтении законопроект №3637 о виртуальных активах. Об этом сообщает Минцифра.

Ко второму чтению законопроект включает новые положения FATF, связанные с оборотом виртуальных активов. 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Принятие законопроекта позволит украинским блокчейн-компаниям легализовать собственные бизнес-процессы и официально работать с банковской системой. Такая возможность будет и у граждан, получающих доходы от операций с виртуальными активами.

Законопроект также устраняет юридические риски для работы международных криптокомпаний и способствует привлечению иностранных инвестиций.

Документ формирует правовое поле для работы на рынке виртуальных активов и определяет правовой статус, классификацию, права собственности и другие ключевые юридические дефиниции.

Кроме того, он определяет перечень профессиональных поставщиков услуг виртуальных активов и их регистрацию. Регулятором определяется Минцифра, в отдельных случаях — Нацбанк и Нацкомиссия по ценным бумагам.

«Украинцы смогут токенизировать права собственности и получат судебную защиту прав на виртуальные активы. А международные криптобиржи легально вести деятельность на территории Украины», — отметили в ведомстве.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.