Межведомственная комиссия по международной торговле приняла решение о введении на 3 года дополнительной пошлины на импорт кабеля, в том числе волоконно-оптического. Такое решение может значительно замедлить покрытие территории Украины скоростным интернетом, сообщили в Минцифре. 

Иностранные производители и дистрибьюторы кабелей будут вынуждены дополнительно платить сумму в размере 23,5% от стоимости продукции. А учитывая, что объемы производства такого товара украинскими производителями являются недостаточными, это приведет к дефициту компонентов и удорожанию сетей.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Facebook: главные новости о технологиях

«Украинский рынок кабельной продукции может стать менее конкурентным, ведь национальные производители из-за введения пошлины могут превратиться в монополистов», – предостерегает заместитель Министра цифровой трансформации по вопросам развития цифровой инфраструктуры Александр Шелест.

Минцифра получила заверения от Минэкономики, что ситуация на рынке будет контролируемая и после введения пошлин, но одновременно министерства договорились о немедленном реагировании Минэкономики на возникновение кризисных ситуаций.

Подписывайтесь на LIGA.Tech в Telegram: только важное

Илья Закорецкий

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.