Европарламент принял резолюцию, которая предусматривает отключение России от платежной системы SWIFT и прекращение закупки российских запасов нефти и газа в случае вторжения России в Украину. Кроме того, в ней говорится, что ЕС должен снизить свою зависимость от российской энергетики и прекратить строительство «Северного потока-2». За документ проголосовало 548 евродепутатов, против проголосовали – 25, воздержались – 113.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

В документе указано, что если в будущем «сосредоточение войск перерастет во вторжение Российской Федерации на территорию Украины, Евросоюз должен четко обозначить, что цена такого нарушения норм международного права будет очень высока».

Кроме прочего, при вышеуказанном сценарии парламентарии предлагают замораживать все европейские активы олигархов, близких к российским властям. Активы их семей также могут быть заморожены ЕС.

Европарламент призвал Россию вывести войска из Донбасса и вернуть Украине контроль над аннексированным Крымом. Также в ЕС призвали гарантировать свободу судоходства к портам Азовского моря через Керченский пролив и выполнять положения минских соглашений.

Также в документе акцентируется внимание на том, что ЕС должен усилить роль в мирном разрешении конфликта на востоке Украины.

ДОПОЛНЕНО В 18:10: Министр иностранных де

Читайте также: Санкции против России. Зеленский хочет большего от Запада, но благодарен и за то, что есть

Станислав Стороженко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.