Верховный Суд 14 апреля частично удовлетворил кассационную жалобу Офиса крупных налогоплательщиков ГНС и отменил решения низших инстанций, которыми ООО «Трейд Коммодити» было признано банкротом и открыта ликвидационная процедура.

Как сообщает Finbalance, суд кассационной инстанции решил передать это дело на новое рассмотрение в Хозяйственный суд Днепропетровской области.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

В июле 2019 года Хозсуд Днепропетровской области признал в т.ч. требования ПАО «Центрэнерго» к ООО «Трейд Коммодити» на 335,9 млн грн и ООО «Глобус» – на 548,8 млн грн, а также отдельно внес в реестр требований кредиторов требования Regionala Investiciju Banka, которые обеспечены залогом на сумму 297,3 млн грн.

Читайте также: Присадка для обороны. Как устроен бизнес группы Трейд Коммодити

Следственное управление финансовых расследований ГФС подозревало компании из орбиты Трейд Коммодити в уклонении от уплаты налогов на сумму 920,5 млн грн.

Контекст

Группа Трейд Коммодити на начало 2016 года стала активным участником госзакупок. По результатам 2018 года на нее уже приходилось 35% всех поставок топлива для Минобороны. В целом в 2015-2018 годах группа компаний получила подрядов на поставку ГСМ на 17 млрд грн. В 2019 году предприятия из группы занимали первое место по поставкам дизтоплива для УЗ.

В октябре 2017 года детективы НАБУ задерживали заместителя министра обороны Игоря Павловского и директора департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича по делу о возможной переплате 150 млн грн при закупке топлива у Трейд Коммодити. Также следователи НАБУ задерживали одного из инвесторов Трейд Коммодити – Владимира Трофименко. Компании связывали с бизнесменом Андреем Адамовским (называл себя инвестором фирмы) и экс-нардепом Александром Грановским (свою связь с фирмой отрицал).

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Юрий Тарасовский

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.