Украина ожидает до сентября получить 600 млнв евро макрофинансовой помощи от Евросоюза. Об этом заявил министр финансов Сергей Марченко, передает пресс-служба Минфина.

«Мы благодарны Европейской комиссии за поддержку и за помощь в декабре 2020 года – получение первого транша в объеме 600 млн евро. Сейчас правительство Украины и Министерство финансов делают все возможное для выполнения условий нашей программы и получения второго транша от ЕС в сентябре 2021», – сказал Марченко на встрече с представителями ЕС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Чтобы получить деньги, Украине необходимо закончить реформы в сферах государственных предприятий, управления государственными финансами, управления и верховенства права, улучшении бизнес-климата, а также секторальные реформы.

Участники встречи также обсудили сотрудничество в формировании и введении Стратегии управления государственными финансами (СУГФ) на 2021-2025 годы, развитие программы по управлению государственными финансами в Украине (EU4PFM), создание Бюро экономической безопасности, продолжение сотрудничества с МВФ.

Макрофинансовая помощь (МФА) является частью более широкого взаимодействия ЕС с соседними странами и предназначена для использования в качестве исключительного инструмента реагирования на кризис в ЕС. Он доступен для стран-соседей ЕС, испытывающих проблемы с платежным балансом. Это дополняет помощь, предоставляемую МВФ. Кредиты МФА финансируются за счет займов ЕС на рынках капитала. Cредства предоставляются на одних и тех же финансовых условиях, что и в странах-бенефициарах.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Наталия Софиенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.