В НАК «Нафтогаз-Украина» еще не решили, будут ли летом закупать газ по импорту в подземные газохранилища. Об этом заявил глава Нафтогаза Андрей Коболев, сообщает Интерфакс-Украина. 

По его словам, сейчас в ПГХ в объеме 5 млрд кубометров хранят газ украинские и иностранные частные компании. Если их газ останется в хранилищах, то в зимний период наполнением ПГХ и сохранением давления в ОГТС должен заниматься рынок, отметил СЕО. Он добавил, что балансом рынка теперь должен заниматься оператор ГТС.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

«Если эти компании остаются в подземке, то функция наполнения ПХГ и сохранения давления (в газотранспортной системе – ИФ) будет выполняться рынком. Если она не будет выполняться рынком, то нам придется идти к акционеру и говорить о том, кто ее выполняет. Насколько подземка (ПГХ, – ред.) в этой ситуации станет финансово нашим или их (оператор ГТС, – ред.) обязательством, это и определит, будем мы покупать газ или не будем», – заявил глава Нафтогаза.

Он добавил, что если Нафтогаз и начнет закупать газ, то о сроках и объемах не будут заранее сообщать, чтобы не спровоцировать рост цен. 

Мощность украинских ПГХ – 31 млрд кубометров. На 23 апреля хранилища были заполнены на 49,7% (15,3 млрд куб). Дневной отбор газа сейчас составляет порядка 14 млн куб.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.