Европейский парламент одобрил торговое соглашение между Европейским Союзом и Великобританией после выхода последней из ЕС. Это было последнее препятствие перед ратификацией соглашения, сообщает Reuters.

Документ предусматривает свободную торговлю, нулевые тарифы и квоты для всех товаров. Из-за соглашения в торговле между сторонами появится больше бумажной работы и проверок, отмечает агентство. Соглашение поддержали 660 из 705 евродепутатов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

При этом евродепутаты поддержали резолюцию, в которой назвали Брекзит «исторической ошибкой». В документе говорится, что теперь возможности британской экономики «значительно уменьшились».

Законодатели также призвали ЕС к бдительности касательно действий Великобритании в вопросах налогообложения, отмывания денег и доступа рыболовных судов ЕС в воды Великобритании. 

Великобритания официально покинула ЕС 31 января 2020 года. С тех пор она находилась в переходном периоде, в соответствии с которым правила торговли, путешествий и бизнеса оставались неизменными до конца 2020 года года.

Читайте также

  • В феврале 2020 года Джонсон заявил, что если стороны не заключат соглашение, торговля между ЕС и Великобританией будет регулироваться общими правилами Всемирной торговой организации (ВТО). Это предполагало наличие таможенных пошлин, до урегулирования вопроса об их снижении.
  • 24 декабря Великобритания и ЕС заключили торговое соглашение после Brexit. В британском парламенте сообщили, чтобы было полписано соглашение о свободной торговле, основанное на нулевых тарифах и нулевых квотах.
  • В январе-феврале 2021-го экспорт Великобритании в ЕС упал на 47% по сравнению с аналогичным периодом 2020-го. Импорт упал на 20%, отмечает Reuters.
  • По данным KPMG, в 2021 году Брексит обойдется Великобритании в 2,9% ВВП.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.