Американские и европейские ученые разработали и намерены собрать межзвездный зонд Interstellar. Его задача – выход за пределы Солнечной системы и передача сведений о том, что происходит на расстоянии примерно в 1000 раз дальше, чем от Солнца до Земли, пишет Европейский союз наук о Земле.

Читайте нас в Telegram: проверенные факты, только важное

Проект аппарата с восемью инструментами на борту уже есть: его разработали при участии сотен астрофизиков, планетологов, космологов и инженеров. Проект курирует Университет им. Хопкинса в Балтиморе (США).

Пять приборов будут изучать магнитные поля, космическое излучение, солнечный ветер и плазменные волны, еще один – регистрировать частицы межзвездной пыли. Оставшиеся два инструмента – это фотокамеры: инфракрасная и оптическая.

Смотрите фото: Бледно-голубая точка. NASA показало обновленный легендарный снимок

Устройство зонда относительное простое – и потому предположительно долговечное (>50 лет). Его, как и другие удаленные от Солнца аппараты, запитают от радиоизотопного источника энергии.

Нажмите на инфографику выше, чтобы открыть ее в полном размере

По замыслу авторов, зонд могут запустить в ближайшие 10-12 лет. Примерно к 2050 году он долетит до внешней границы гелиосферы, которую формирует солнечный ветер.

Смотрите видео: Последние запуски «горящей ракеты». В космос улетел секретный груз Пентагона

В итоге он удалится на 149 млрд км от нашей планеты и будет изучать свойства межзвездной среды, передав на родину первые снимки Солнечной системы и ее гелиосферы с такого расстояния. Ученые надеются подтвердить наличие внегалактического фонового излучения, которое происходит от света первых звезд мироздания.

Только два зонда (американские аппараты Voyager 1 и Voyager 2) вышли за пределы Солнечной системы в межзвездное пространство. Но их «древнее» по сравнению с нынешними технологиями оснащение и постепенный выход приборов из строя не позволяют ученым взяться за изучение таких далей. Вскоре эти аппараты «замолчат» навсегда.

Читайте также: «Вероятно, многие погибнут». Начало покорения Марса не обойдется без жертв, считает Маск

Евгений Пилипенко

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.