Новый аэропорт в Закарпатье будут строить на территории города Мукачево. Его условное название – «Мукачево-3», сообщил в Facebook глава Госагентства инфраструктурных проектов Кирилл Хомяков. 

«Все вопросы с местными властями решены и согласованы. Сегодня был подписан меморандум о сотрудничестве по проектированию и строительству нового аэропорта в Закарпатской области. Следующие шаги – объявления тендера на проектирование, согласование со всеми местными службами и решения земельных вопросов», – заявил Хомяков.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Facebook: главные бизнес новости

Он отметил, что новый аэропорт будет иметь два курса посадки без захода на территорию соседних стран. Новая локация имеет оптимальные погодные условия. За год на территории фиксируется 13-15 случаев, когда видимость меньше 1 километра, а скорость ветра больше 10 м/с.

Название нового аэропорта планируют определять вместе с жителями Закарпатья.

Новый аэропорт на Закарпатье рассматривается как возможность восстановления регулярного авиасообщения между Закарпатьем и другими регионами, и заграницей. Для реализации этой цели не подходит уже существующий аэропорт Ужгород. Этот аэропорт неудобен из-за близости к словацкой границе и зависимости полетов от словацкой стороны. Ожидается, что новый аэропорт построят за три года. Его взлетно-посадочная полоса должна составлять 2500 м, а пассажиропоток – 500 000 человек в год. Суммарная сумма инвестиций в проект должна составить 4 млрд грн.

Читайте также

  • В ноябре 2019 года министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что в бюджет 2020 года заложено финансирование на строительство аэропорта в Мукачево. Тогда же горсовет Мукачево опубликовал проект строительства международного аэропорта Мукачево на базе бывшего военного аэродрома.
  • В августе 2020 года Крилий заявил, что проект строительства аэропорта в Мукачево включен в Государственную целевую программу развития аэропортов.
  • 25 сентября министр инфраструктуры Владислав Криклий заявил, что на Закарпатье планируют построить новый аэропорт, который заменит аэропорт «Ужгород». Тогда на проектные и предпроектные работы уже было утверждено финансирование в 30 млн грн.
  • В ноябре 2020 года на Закарпатье начался первый этап проектирования нового аэропорта в Закарпатье. Для строительства отобрали две локации: Мукачево и Среднее.
  • 2021-го Хомяков заявил, что новый аэропорт на Закарпатье не смогут построить в на месте старого аэропорта Мукачево, т.к. он предназначен только для военных самолетов.

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: только важное

Александр Мясищев

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.